• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Ростуризм одобрил льготные кредиты на создание 13,5 тыс. современных номеров

Ростуризм отобрал 51 инвестиционный проект суммарно на 13,5 тыс. номеров, которые поддержаны в рамках программы льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей. По этой программе инвесторы получат льготные кредиты под 3-5% годовых на 15 лет, а Ростуризм субсидирует банкам сумму в размере ставки рефинансирования.

Программа льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей – новая мера, которая была запущена в 2021 году в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», чтобы ускорить создание в стране качественных современных гостиниц, санаториев, многофункциональных туристических комплексов.

«Для нас очень важно, что большинство отобранного в этом году номерного фонда – более 70% – будет создано на курортных и природных территориях. То есть именно там, куда едет большинство туристов, включая семьи с детьми. И там, где особенно остро не хватает качественной инфраструктуры. Среди лидеров отбора этого года – Краснодарский Край, Крым, Алтай, регионы Кавказа – суммарно благодаря нашей поддержке там появится около 8 тысяч новых номеров. Еще около 5 тысяч номеров суммарно поддержано на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в центральной части нашей страны. Объем инвестиций по одобренным в этом году проектам составит около 240 млрд рублей, из которых более 166 млрд рублей будут привлечены бизнесом в виде льготных кредитов.

С момента запуска программы льготного кредитования мы видим рост инвестиционной активности в гостиничной отрасли. У гостиниц, особенно курортных, низкая рентабельность, длительный срок окупаемости – поэтому без дешевых, длинных кредитов многие проекты было бы сложно реализовать», — прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Справочно:
Первый отбор
 проектов в рамках программы льготного кредитования на создание и реконструкцию отелей прошел в 2021 году – было отобрано более 13 тысячи номеров.
Задачи программы:
Качественные, современные гостиницы сегодня составляют всего 10% от общего объема номерного фонда в стране и сконцентрированы преимущественно в крупных городах. Строить современные отели сегодня не выгодно из-за дорогих кредитов и низкой рентабельности. Ключевая задача программы – создать условия для инвесторов, чтобы отели строились там, где их не хватает. Увеличение числа новых, качественных отелей позволит создать сбалансированные по цене и качеству предложения для туристов в течение всего года.
Основные положения:
1.
 размер кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей.
2. данная мера позволит инвесторам с привлечением заемных средств строить или реконструировать отели категории не менее «три звезды» площадью не менее 5 000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории;
3. кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке до 5% годовых;
Механизм реализации программы:
· уполномоченные банки осуществляют отбор потенциальных заемщиков с точки зрения надежности и финансовой устойчивости;
·  окончательное решение по отбору заемщиков принимает Ростуризмом совместно с Правительственной комиссией по туризму;
· далее уполномоченный банк выдает льготный кредит заемщику на реализацию инвестиционного проекта;
· государство будет компенсировать уполномоченным банкам сумму эквивалентную ключевой актуальной ставке Банка России.