• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Библиоперфоманс «Волк и лиса» в модельке

3 июля 2023 года в модельной библиотеке Урус-Мартановского муниципального района, оснащенной по программе национального проекта «Культура» в целях интеллектуального развития состоялся библиоперфоманс «Волк и лиса» сказка о добре.

Библиоперфоманс в детской библиотеке выступает как игровая форма работы с книгой и предполагает инсценирование литературных произведений для детей, способствует развитию творческой активности, интеллектуальных способностей детей. Помогает ребёнку легче, ярче и правильнее понять содержание произведения, влияет на развитие его художественного вкуса, развивает воображение и правильную речь. Её актуальность и динамика привлекают внимание к библиотеке, оживляют её жизнь.

«Актуальность мероприятия заключается в том, что оно ориентировано на всестороннее развитие личности ребёнка, его неповторимость и индивидуальность. Является средством самовыражения и самореализации. Это прекрасная возможность познакомить детей с одним из жанров народного творчества, научить чувствовать гармонию и красоту народного произведения. Участие в театрализованном представлении помогает детям лучше понять традиции своего народа», — объяснила библиотекарь.

Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности.

Для формирования данных качеств в  библиотеки был разработан и проведен интерактивный спектакль (библиоперфоманс) «Волк и лиса», участниками которого стали ученики начальных классов СОШ №7.
Игра-импровизация позволила соединить театральную деятельность, литературное и народное творчество, направленные на ознакомление с бытом и жизнью родного народа, традициями, присущими ему нравственными ценностями.

Весёлые викторины, загадки, кроссворды, помогли присутствующим не только познакомиться с героями сказки, но и узнать что-то новое из истории чеченской культуры. В конце мероприятия ребятам было предложено познакомиться с выставкой  «Сказка – ложь, да в ней намёк…» и вспомнить свои любимые сказки. Участники мероприятия  прочитали наизусть стихи Ш. Арсанукаева и А. Айдамирова о родном чеченском языке, проявив тем самым свои творческие способности.