• 10.12.2023

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Литературный час «Мир детского чеченского фольклора»

21 июля 2023 года в модельной библиотеке Урус-Мартановского муниципального района, оснащенной по программе национального проекта «Культура», прошёл литературный час «Мир детского чеченского фольклора», приуроченный Году чеченского языка.

Знакомство с фольклором у ребенка происходит с самого раннего детства. Колыбельные песни, спетые ласковым голосом матери в младенчестве, заучивание наизусть забавных стихов в детском саду, запоминание пословиц, загадок и считалок.
Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, укрепляет жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо и что дурно, что красиво и что некрасиво. Музыкальный детский фольклор чрезвычайно богат и разнообразен по тематике и содержанию, музыкальному строю, композиции, характеру исполнения.

Участники встречи  познакомились с героико-эпическими песнями чеченцев – илли, сказаниями и преданиями, пословицами и поговорками, нарт-орстхойским эпосом. Библиотекарь представила  выставку публикаций, которая повествует о количестве жанров современного чеченского фольклора: различные сказки, предания, сказания и легенды, религиозный, детский и обрядовый фольклор, пьесы, песни и стихи. Дети  узнали о том, что не смотря на трагические периоды чеченский народ сохранил свою этническую и культурную самобытность, о том, что чеченский фольклор содержит жанры, свойственные устному народному творчеству большинства европейских народов.

В ходе мероприятия собравшиеся в круг ребята вспомнили любимые сказки из детства, прочитали пословицы, отгадывали загадки. В  игровой части состоялась викторина на лучшего знатока чеченского фольклора «Фольклор – душа народа».  Участники встречи поделились своими любимыми сказками, зачитывали скороговорки. Наиболее отличившимся были вручены подарки.

«В фольклорных произведениях заложена вся нравственная чистота нации. Изучая фольклор, читая произведения устного народного творчества, мы узнаем об обычаях народа, о быте, радостях и бедах, знакомимся с жизнью наших предков» — в заключении отметила библиотекарь.