• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

АРХИТЕКТОР МИРА

 АРХИТЕКТОР МИРА

Памяти первого Президента ЧР, Героя России А.­-Х.А. Кадырова

Краткая биографическая справка

Кадыров Ахмат Абдулхамидович родился 23 августа 1951 года в г. Караганда Казахской ССР. Являлся почетным профессором Чеченского государственного университета и Современного гуманитарного университета (г. Москва).

В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено­-Ингушскую АССР, в с. Центорой Шалинского района.

В 1968 г. окончил Бачи­юртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнера в ст. Калиновская Наурского района.

С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 году продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института, с 1986 по 1988 годы работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети.

В 1989 г. в с. Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и год являлся его ректором.

В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года, прервав учебу, возвратился на родину.

В 1993 году назначен заместителем, в сентябре 1994 г. исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики.

В 1995 году избран муфтием Чеченской Республики.

11 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации назначен Главой Администрации Чеченской Республики.

В 2001 году Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы.

В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (г. Махачкала).

В 2003 году защитил в Российской академии наук диссертацию на соискание ученой степени «Кандидат политологических наук».

5 октября 2003 года на всенародном голосовании избран Президентом Чеченской Республики. За А.А. Кадырова проголосовало 403 490 избирателей, что составляет 80,84% от общего числа избирателей.

9 мая 2004 года трагически погиб во время терростического акта на стадионе «Динамо» города Грозного.

Указом Президента Российской Федерации № 606 от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 11 мая Президент РФ Владимир Владимирович Путин лично передал звезду Героя на вечное хранение сыну Президента Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

 Нелегко говорить об известных людях. Ибо всегда существует соблазн повторить уже кем-­то сказанные возвышенные слова, выражающие уважение и восхищение человеком, оставившим глубокий след в истории своего народа.

Ахмат­-Хаджи Кадыров. Это имя стало своеобразным символом свободы, умиротворения, синонимом мира и созидания. Его одинаково уважительно произносят друзья Первого Президента, соратники и даже оппоненты в Чечне, России, за рубежом. Это имя носят улицы, площади, парки. Он Герой России.

Ахмат­-Хаджи знал: если в какой­-то точке мира сохраняется опасность, то мир на всей земле находится под угрозой. «Болезнь любого органа вызывает беспокойство всего организма, – говорил он, – если это даже такой гигант, как Россия».

Помните, в конце лихих 90-­х на повестке стоял один вопрос: как сохранить Россию? Угроза ее территориальной целостности была реальной как никогда. И вот парадокс – в руководстве страны не было политической воли, пока не появилась решительная фигура Владимира Путина, который раньше других понял, что чеченскую проблему следует отрегулировать политическим инструментарием. Все остальное в Чечне уже испробовано. И безуспешно. Президент страны не тратил время на долгие раздумья. Он остановил свой выбор на Ахмате Кадырове. Народ этому не удивился, ибо он не знал другого, кто превратил бы свой талант и профессионализм в средство поиска истины и защиты простого человека.

В то же время было бы наивно полагать, что не было других ярких чеченских политиков. Были. Но у каждого из них была и есть своя специфическая ниша, свой электорат. Ведь не зря политику относят к сфере услуг. Это и есть услуги населению. Кто-то оказывает услуги банковскому сообществу, другой лоббирует законопроекты, третий обслуживает интересы чиновничества, отдельных кланов. Но есть еще и честные политики, которых, к сожалению, с каждым днем становится все меньше и меньше. Сейчас о них можно разве что вспомнить – почувствовать их в современном политическом сообществе чрезвычайно сложно.

Ахмат Кадыров принадлежал именно к редкой категории государственных деятелей, имеющих честь и достоинство. Он с первых же дней на посту руководителя опроверг тезис о несовместимости политики и нравственности. Мы же помним, он никогда не делил людей на богатых и бедных, власть имущих и простых. А всего лишь утверждал, что мир и благоденствие наступят тогда, когда мудрые будут царствовать, а цари – мудрствовать, повторяя изречения древнего философа. У него был свой стиль политика. Стиль, сотканный из скромности, мудрости и стойкости. Он был устремлен в будущее. В нем нельзя не заметить яркое свечение, которое в народе называют святостью. Это был его образ, который не менялся со сменой политических режимов и персоналий.

Он не допускал никакой фальши в быту, политике, жизни. Бичевал за лицемерие и трусость, отсутствие гражданской позиции. Отсюда народный характер и высокий рейтинг. Он выгодно отличался от многих коллег: Ахмат­-Хаджи никогда не гнался за славой и не был ослеплен ею, когда она пришла.

Будучи руководителем ЧР, он оставался простым и доступным человеком, с которым можно поделиться своими проблемами, радостью и горестями и попросить о помощи. Наверное, за это его любили и уважали все: граждане – за последовательную защиту их интересов, чиновники – за несгибаемый характер и высокий профессионализм. Даже оппоненты ценили его за порядочность и честность. Ведь он никогда не становился в позу безучастного стороннего наблюдателя или, как сейчас говорят, не стоял над схваткой. Он всегда был в гуще самой схватки, ее участником. И позиционировал себя как гражданин с высокой ответственностью и к этому умел склонять окружающих. Да, именно склонял, будучи наделенный редким даром подлинно харизматичного лидера. Он не любил риторику, не повторял свои команды, поручения. Но они исполнялись безо всяких дискуссий. Таков порядок военного времени. Войну иначе не закончить. Мир дорогого стоит.

Мы помним, в какое тяжелое время зажглась звезда Ахмата Кадырова на политическом небосклоне Чечни. Нет, не Чечни, а России. Мы не забыли, что Россия тогда находилась у опасной черты и что на ее территории сосредоточились международные силы террора, поддерживаемые врагами Чечни и России.

Политическая площадка в Чечне в 2000 году была как никогда свободной. Нет, не потому, что не было людей, готовых занять кресло руководителя региона. А потому, что было много желающих обрести власть без боли и потерь. Они хотели жить, любить, растить детей. Ахмат Кадыров тоже не был свободен от этих общечеловеческих устремлений. И тоже любил жизнь, детей…

Страх, риск, рвущиеся снаряды, плач женщин и детей, горящие дома – все это меняет образ и ход мыслей. И здесь нелегко разглядеть, где правда, а где ложь, если они есть на войне вообще. Но в любом человеческом сообществе всегда были и есть личности, которые, как яркие маяки, указывают путь во мраке ночи к берегу правды. Они не ждут, пока блеснет свет в конце тоннеля, а идут навстречу ему, своим примером увлекая растерявшихся людей за собой. Ахмат Кадыров принадлежал к такой плеяде замечательных людей.

Мы помним, какой раскол внесли в чеченское общество известные события, разделившие народ на противоборствующие группы. Одни – заблудшие, в силу своей политической неискушенности. Другие – это те, которые предвидели возможные последствия беззакония и различными путями пытались с этим бороться. Третьи же – неправедными путями пытались установить для себя «золотой краник с верблюжьим молоком». На эти события Ахмат­-Хаджи смотрел не просто с позиций политика, а с тревогой человека, в чей дом пришла беда. Не скрывая своего крайнего негодования к некоторым перекосам, он, тем не менее, искал пути к компромиссу, консолидации всего чеченского общества. И это ему удалось. Мир и спокойствие на наших улицах, счастливые лица детей и матерей, повсеместное созидание и развитие – все это плод упорного и самоотверженного труда Ахмата Кадырова и его команды.

Его поступок еще долго останется примером гордости и восхищения.

Легко ли ему было принять столь мужественное решение, имея таких опасных противников в лице международных террористов? Судя по количеству совершенных на него покушений, это было непростое решение.

Однако он озвучил свой выбор в пользу чеченского народа. Народ этого ждал, затаив дыхание. Это был поступок, навсегда вписавший в историю Чечни и России имя Кадырова. Да, опасный. Да, рискованный шаг. В такой ситуации принято говорить – он пожертвовал собой. Поэт скажет по этому поводу: «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться. Чтобы стать железом, мало быть рудой. Ты должен переплавиться, разбиться. И как руда, пожертвовать собой». Да, Первый Президент Чеченской Республики пожертвовал собой во имя своего народа, во имя нас с вами, живущих сегодня.

Помните, в конце 90-­х в Чечне блеснул первый луч надежды, надежды на спасение нации? Но до умиротворения было еще очень далеко. Сопротивление носителей зла было яростным. У них на это были серьезные мотивы. Ведь они знали, что в мирной Чечне им не жить. Но путь к миру был непростым. Это знал и Ахмат Кадыров. Знал, что он вышел на тропу войны с остервенелым противником, который не брезговал никакими средствами, с противником без морали, нравственности и правил. Здесь призадумался бы любой политик-­тяжеловес. Конечно, Ахмат Кадыров и тогда знал, что политика – это искусство возможного. Но он также четко осознавал и другое, что политика – это, прежде всего, судьбы миллионов. Видел он и другое: в этой ситуации народ может уповать только на Всевышнего. Но Аллах тоже учит – подкреплять молитву неустанными и конкретными действиями. Ахмату-­Хаджи это известно лучше нас. И он сделал шаг. Это был поступок мужчины, къонаха. Ступив вперед, он не стал оглядываться по сторонам, дабы не сбиться со стратегического пути – пути спасения своего народа.

Не в его правилах было делать громкие и помпезные заявления, ибо сказано – «не обещай великого, творя великое». Он творил великое. Что может быть величавее одной спасенной жизни? Что может быть прекраснее одной подаренной надежды, надежды на жизнь и процветание? Мы не спрашиваем, какой ценой он этого достигал. Но догадываемся, что нелегкой.

Я шагаю нелегкой дорогой.

Ямы, рытвины, только держись.

Но никто не придумал, ей Богу,

Ничего, что прекрасней, чем жизнь!

Как будто бы это говорил Ахмат Кадыров. Нет. То говорил Расул Гамзатов. Кадыров же доказывал это ежедневно, ежечасно и не сворачивал с однажды избранного пути. Он не стеснялся говорить, что служит народу. И благодарность народа ставил выше всего, выше жизни.

Он торопился, словно боялся не успеть выполнить свое главное обещание – остановить войну. Нет, не остановить. Помните, как он сказал: «Я пришел не останавливать войну, я пришел покончить с ней навсегда»?

Тогда было невероятно сложно поверить в это. Заявление Кадырова приняли неоднозначно в политических кругах, среди общественности. Одни удивленно пожимали плечами, другие снисходительно улыбались. С точки зрения трезвого анализа было бы неправильно упрекнуть и тех, и других, ибо они точно взвесили все за и против. Кстати, были и третьи, которые не прочь поддержать в ЧР высокую политическую температуру. Ведь мы с вами знаем, что война – это самый большой бизнес. Знал это и Ахмат­-Хаджи, как знал и то, что сам ходит по лезвию ножа. Но свой выбор он сделал. Альтернативы тут быть не могло. И, казалось, нет силы, способной остановить этого внешне спокойного человека. Нет. Это не казалось. Такой силы уже и не было, ибо Ахмат Кадыров нашел надежную опору в народе. Народ, много лет пребывавший в состоянии хаоса и войны, потянулся к лидеру, почувствовав в нем надежную опору. И в этом не было случайности. Ахмат Кадыров был на редкость харизматичен, то есть его добрая и могучая созидательная энергия притягивала к себе как магнит. Он не выстраивал специальную модель общения с людьми различных категорий. «Что царь, что простолюдин – все ходят под Всевышним», – говорил он.

Даже в самой критической ситуации он не менял своих взглядов на жизнь, политику, быт. Иногда казалось, что он с легкой иронией относился к жизни. Теперь, когда его не стало, часто вспоминаешь, что он не цеплялся за жизнь. Он даже говорил – я знаю, что от смерти нас отделяет короткий миг, но мы даже на этой грани должны сохранить свое лицо, свое нохчалла, къонахалла. Честь следует защитить мгновенно – таков был принцип Первого чеченского Президента.

Он молился за нас. Тогда молились многие. Но Ахмат­-Хаджи ежедневно подкреплял молитву решительными действиями. Тем самым закладывая базу для мира и созидания, роста и развития.

В мае 2004 года не стало нашего Первого Президента. Это был национальный траур. Это был колоссальный удар по не окрепшей еще республике. Но его гибель не стала поражением. Он ушел непобежденный. Ценой своей жизни он объединил народ еще крепче. Мы стали сплочённее, терпимее друг к другу. Даже вчерашние его оппоненты стали под знамя Ахмата-­Хаджи. Много слов было сказано тогда в адрес Кадырова. А президент Владимир Путин сделал специальное заявление на встрече с Рамзаном Кадыровым. Вот что он сказал:

«…На протяжении последних четырех лет президент Чеченской Республики Ахмат­Хаджи Кадыров достойно и мужественно исполнял свой долг перед своим народом. Это был по-­настоящему героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом.

Фактически все эти годы он прикрывал собой и Чечню, и чеченцев. И уверенно вел свою республику к мирной жизни. Ахмат Кадыров ушел из жизни 9 мая – в день нашего общенационального праздника, в день Победы, и ушел непобежденным».

Затем, если вы помните, первое совещание правительства России Путин начал со слов:

«…Не могу не сказать два слова еще об Ахмате Кадырове. Это, конечно, был уникальный человек – абсолютно целостный, порядочный и в высшей степени мужественный. Никогда для себя ничего не выговаривал. Всегда, когда бы мы ни встречались и о чем бы ни говорили – все сводилось к интересам чеченского народа. И, конечно, не может не вызывать уважения народ, у которого есть такие сыновья».

Именем Ахмата Кадырова названы школы, улицы в Чеченской Республике и за ее пределами. Он всегда верил в свой народ и положил жизнь на алтарь своей веры. Пройдут годы, десятилетия. Изменится мир, но времен связующая нить будет виться, нанизывая на себя все, что позже люди назовут историей. Мы должны помнить того, кто в самый переломный момент нашей истории принял на себя удар, прикрывая нас собой.

Возможно, самая лаконичная, но очень содержательная характеристика Ахмата­-Хаджи прозвучала в словах его сына Рамзана Кадырова:

«Он жил с людьми так, как будто на него смотрел Аллах,  а с Богом общался так, словно его слушают все люди».

Да, он жил с людьми и для них, надежно прикрывая их собой. Он не задумывался над тем, что приносит себя в жертву. Это была осмысленная жертва человека, познавшего истинное предназначение – служить народу. Он не кичился этим, не укорял нас, не требовал ничего взамен.

Шел уверенно и достойно, с высоко поднятой головой! У него не было безвыходных ситуаций. Он всегда в позе победителя. Он верил в Аллаха, верил в людей. Его жизнь оборвалась неожиданно трагически, дела его живут, помогая нам строить новую жизнь. Его поступками будут гордиться столетиями, ибо он жил для нас. За нас и погиб. Он предвидел свою гибель, но не дрогнул. Уважая его поступки, мы уважаем свое прошлое, настоящее и будущее. Он оставил нам путь, по которому мы сегодня уверенно идем во главе с нашим лидером Рамзаном Кадыровым. По этому пути пройдут десятки поколений, с благодарностью вспоминая нашего Первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова, Архитектора мира и созидания в ЧР.

Саид­-Магомед БАШИРОВ,

Заслуженный журналист ЧР-