• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

К здоровью нужно относиться бережно и сохранять его с детства

В рамках реализации здоровой нации по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации с 28 августа по 3 сентября 2023 года проходит «Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей».

Приоритетом здравоохранения в Чеченской Республике остается сохранение здоровья нации, увеличение активной жизни людей. Залогом достижения этих целей является профилактическая модель, направленная на предупреждение развития заболеваний, формирования установок к здоровому образу жизни, создание безопасных условий окружающей среды.

Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. Основным фактором его формирования у детей и подростков является семья, поскольку именно благодаря семье формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья. Крайне важно родителям не только проводить с детьми и подростками беседы о важности, но и собственным примером мотивировать их к ведению ЗОЖ.

Главными составляющими здорового образа жизни являются:

— соблюдение режима дня;

— свежий воздух;

— двигательная активность;

— здоровое питание;

— отказ от вредных привычек.

Важно помнить, чрезмерное увлечение гаджетами не способствует формированию здоровых привычек, портит зрение и осанку.

Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию в установленные возрастные периоды. Это необходимо для того, чтобы на ранних стадиях выявить заболевания и факторы риска их развития, а также начать своевременное лечение. Также профилактические осмотры позволяют определить группу здоровья и выработать рекомендации по оздоровлению несовершеннолетних.

С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные методы обследования. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка.

Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.

Особое внимание хочется уделить иммунопрофилактике. Концепция «иммунизации» рассматривает вакцинопрофилактику как инструмент максимальной защиты от инфекций каждого гражданина, независимо от возраста, что, в свою очередь, дает гарантию сохранения оптимального уровня здоровья населения, т.е. обеспечение здорового и активного образа жизни.

А.Х. МУНКАЕВА,

врач-педиатр участковый