• 14.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В ЧГПУ учредили стипендии имени двух чеченских писателей

 В ЧГПУ учредили стипендии имени двух чеченских писателей

В Чеченском государственном педагогическом университете состоялось мероприятие, посвящённое памяти выдающегося ученого в области национального фольклора, доктора филологических наук, профессора ЧГПУ Шарани Джамбекова.  Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В конференц-зале вуза ректор ЧГПУ Исмаил Байханов, профессорско-преподавательский состав, студенты, а также бывшие коллеги, друзья и ученики Шарани Джамбекова. В их числе чеченский поэт, писатель и драматург Муса Ахмадов, главный редактор журнала «Орга» Зарина Алиева, поэтесса Асет Халикова, а также родной брат Шарани Джамбекова — Хамзат.

«Шарани Джамбеков был не только выдающимся ученым, но и прекрасным человеком, который всегда оставался верен своим принципам, с уважением относился к окружающим его людям и всегда старался помочь тем, кому была нужна его поддержка. День его кончины стал огромной потерей для чеченского народа и отечественной науки», — сказал Исмаил Байханов в приветственном слове.

На мероприятии были представлены доклады и презентации, посвященные работам Шарани Джамбекова. Здесь также прозвучали стихи его сочинения, которые зачитали студенты кафедры чеченской филологии. Также друзья и родственники Ш. Джамбекова рассказали присутствующим истории из жизни, связанные с ученым.

Коллеги Шарани Джамбекова отметили, что профессор навсегда вписал свое имя в историю благодаря значительному вкладу в изучение и сохранение культурного наследия Чеченской Республики.

Одним из ярких событий вечера стало вручение дипломов первым лауреатам стипендий имени Шарани Джамбекова и чеченского писателя Хож-Ахмеда Берсанова, учрежденных в этом году по поручению ректора ЧГПУ.

Стипендии в размере 12 тысяч рублей присуждаются студентам профиля чеченский язык и литература за особые достижения в области изучения, сохранения и развития чеченского языка и чеченской литературы.

В торжественной обстановке Исмаил Байханов вручил отличившимся студентам официальные документы. В этом году стипендии имени Ш. Джамбекова и Х.-А. Берсанова будут получать: Аминат Исраилова, Раяна Амаева, Диана Эжиева и Айлет Довлаева.

«За годы деятельности Шарани Джамбековым написаны и опубликованы более ста научных работ. Десятки лет он успешно занимался сбором и публикацией образцов чеченского фольклора. Под его авторством выпущены сборники «Чеченский фольклор», «Чеченские народные сказки», которые уже в год издания стали библиографической редкостью. Для нас большая гордость, что мы вместе с ним работали и знали его лично», — отметила Зарина Алиева.

Отмечается, что учреждение стипендий стало одним из пунктов мероприятий, проводимых ЧГПУ в рамках Года чеченского языка, объявленного в регионе Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» выразили свое мнение по поводу учреждения стипендий.

Директор ГАУ «Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня»  Хамидова Мадина Лечиевна обозначила: «Студенческая стипендия может стать дополнительным финансовым источником для организации своей жизни и обучения. Она может покрыть расходы на учебные материалы, оплату проживания, питание и транспортные расходы. Кроме того, стипендия помогает студентам сконцентрироваться на учебе и исследованиях, а также позволяет им получить дополнительные навыки и опыт через участие в культурной, образовательной и совместной деятельности», а эксперт Расуев Ризван Вахаевич считает: «Это отличная новость для студентов. Более того новые стипендии станут дополнительным стимулом для ребят к учебе. Уверен, что данная инициатива будет крайне полезна вузу в деле воспитания будущих специалистов».