• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Бастрыкин поручил создать в регионах подразделения для расследования миграционных преступлений

 Бастрыкин поручил создать в регионах подразделения для расследования миграционных преступлений

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в миграционной сфере.

Глава ведомства отметил, что в стране продолжается рост криминальной активности иностранных граждан: в текущем году правоохранительными структурами расследовано свыше 31 тысячи преступлений в указанной сфере.

-Кроме того, совершено несколько тысяч преступных деяний лицами, которые приобрели гражданство Российской Федерации менее 10 лет назад. Наблюдается увеличение на 21% тяжких и особо тяжких преступлений мигрантов. Приезжие граждане активно участвуют в незаконном обороте наркотиков, такие деяния составляют четверть в общем массиве их преступности. Почти на треть выросло количество преступных деяний, совершенных «нелегалами». Даже не имея оснований для нахождения в стране, мигранты преступают закон, совершая дерзкие и циничные криминальные действия. Часто происходят групповые нападения в общественных местах и учебных заведениях, где школьники подвергаются запугиванию и силовому давлению со стороны приезжих. Многие правонарушители чувствуют свою безнаказанность, рассчитывают на поддержку от представителей этнических диаспор. Всё это создает социальную напряженность, приводит к эскалации негативных настроений в обществе,- рассказали представители СК РФ.

Отмечается, что наиболее привлекательными для миграционных потоков остаются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Амурская, Владимирская, Калужская, Тульская, Омская, Свердловская области. Основной массив преступлений, совершаемых иностранными гражданами, приходится на Москву и Подмосковье (свыше 10 тысяч преступлений), а также Санкт-Петербург (более двух тысяч деяний).

Председатель СК России перечислил наиболее резонансные преступления, совершенные мигрантами в ряде регионов, и заслушал доклады о ходе и результатах расследования уголовных дел.

Руководителям он поручил проанализировать сложившуюся ситуацию и выстроить системную работу во взаимодействии с коллегами из прокуратуры, силовых структур и органов местного самоуправления.

Завершая совещание, Бастрыкин поручил создать в каждом региональном следственном органе специальное подразделение по вопросам расследования преступлений в сфере миграции и определить курирующего заместителя руководителя, ответственного за данное направление. Отчеты о данной работе будут предоставляться еженедельно.

-Также указано обратить внимание глав регионов на имеющиеся проблемы в обозначенной сфере, для чего образовать рабочие группы, включив в них представителей органов прокуратуры, силовых структур и органов региональной власти. Руководителям территориальных управлений предписано в случае привлечения к уголовной ответственности нелегального мигранта устанавливать факты возможного совершения должностных преступлений в сфере миграции, включая взяточничество. Особое внимание следственным органам необходимо обратить на законность привлечения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами к трудовой деятельности иностранных граждан,- добавили в ведомстве.

Отдельно глава СК России дал указание врид заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководителю Главного военного следственного управления К.Е. Корпусову оказать содействие руководителям региональных следственных подразделений в организации взаимодействия с военными комиссариатами по вопросу установления лиц, получивших гражданство Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу.

Кроме того, Председатель СК России поручил  проводить непрерывный мониторинг СМИ и социальных сетей с целью получения информации о противоправных действиях мигрантов, особенно в отношении несовершеннолетних. «На указанные факты должна быть незамедлительная реакция со стороны следственных органов», — сказал глава ведомства.

Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики,  эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму сообщества «Экспертный клуб» Сайдаев Ислам Вахаевич заявил: «Борьба с преступлением, как среди иммигрантов, так и среди простых граждан страны — это первостепенная задача правоохранительных органов. И было бы неплохо покончить с этим разгулом преступности. Однако, следует быть осторожными в публикации подобных данных, так как некоторые категории национал экстремистов пытаются используя подобную статистику поднять недовольства среди граждан страны против всех иммигрантов, а то и переориентировать недовольство граждан ростом преступлений среди иммигрантов на представителей мусульманской конфессии, когда как преступников среди 3 миллионов иммигрантов не более одного процента, если не меньше и конечно же они совершают свои преступления не из-за религиозного рвения. Но и этого достаточно как говорится: «Одна паршивая овца все стадо портит»».

Начальник отдела мониторинга сети Интернет, эксперт сообщества «Экспертный клуб» Эльмурзаев Магомед Хамидович  подчеркнул: «Следственный комитет сделал важное решение по созданию специального подразделения для расследования преступлений в сфере миграции. Это крайне важный шаг в борьбе с преступностью. Надеемся, что эти меры смогут сдержать криминальную активность».