admin
- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
- 14.12.2023
- 0
Ответственное отношение к здоровью
Современная медицина определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять и поддерживать здоровье, предотвращать болезни и справляться с заболеваниями при медицинской поддержке или самостоятельно. Ответственное отношение к своему здоровью не только улучшает качество жизни, но также увеличивает ее продолжительность.
Основные принципы сохранения здоровья:
-Грамотное питание
Нужно заботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество белков, жиров и углеводов, не забывать о клетчатке. Употреблять больше простой и здоровой пищи собственного приготовления, отдавать предпочтение не жарению, а отвариванию, приготовлению на пару или запеканию. Необходимо уменьшать на своем столе количество переработанных продуктов и исключать из рациона откровенно вредные блюда (слишком жирные, острые, сладкие). Потребление соли не должно превышать 5 г. в сутки — 1 чайная ложка без верха, а сахара 25 г. в сутки — 6 чайных ложек.
—Достаточное употребление воды
Человеку для нормального существования требуется выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки. Не жидкости вообще, а именно воды. Это необходимо для выведения из организма шлаков и токсинов и вообще для поддержания общего баланса.
—Физические нагрузки
Речь идет о регулярных приятных занятиях, таких как катание на велосипеде или легкая гимнастическая разминка. Особенно эффективна энергичная ходьба не менее 20-30 минут в день.
Регулярная физическая активность снижает риск:
— избыточной массы тела;
— артериальной гипертонии;
— инфаркта миокарда;
— инсульта;
— депрессии;
— сахарного диабета;
— остеопороза;
— рака молочной железы;
— рака толстого кишечника;
— преждевременной смерти
—Свежий воздух
Необходимо позаботиться о том, чтобы в легкие поступало как можно больше свежего и чистого воздуха. Прогуливаться следует там, где больше зелени.
—Комфортные условия для отдыха и работы
Обязательно нужно организовать пространство вокруг себя самым лучшим образом: позаботиться о чистоте и гигиене помещений, окружить себя радующими глаз предметами.
—Режим дня
Ложась спать и поднимаясь в одно и то же время, человек будет ощущать себя гораздо бодрее и энергичнее, чем при полном отсутствии всякого расписания.
Очень важен регулярный сон. Нужно стремиться к получению достаточного количества качественного сна каждую ночь. Недостаток сна может негативно влиять на физическое и психическое здоровье.
—Снижение уровня стресса
С настроением неразрывно связано состояние нашей нервной системы и внутренних органов. Нужно стараться не доводить себя до изнеможения, работая на износ. Необходимо избегать участия в конфликтах и агрессивных спорах. Обязательно нужно находить время для хобби и отдыха.
—Вредные привычки
От пагубных привычек страдают наши красота и здоровье. Курение вызывает проблемы с кожей, зубами, горлом, сосудами, легкими, желудком. Частое употребление алкоголя разрушает нервную систему и повышает аппетит, заставляя человека «закусывать» сверх меры, набирая лишний вес. Компьютерные игры со временем вызывают сильную зависимость, отупляют, ведут к ухудшению зрения и нарушению осанки. Не стоит рисковать самым ценным – своим здоровьем – ради сомнительных удовольствий.
—Регулярные медицинские обследования
Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию и просто обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Любое заболевание легче предупредить или вылечить на начальных стадиях.
Профилактический медицинский осмотр проводится с 18 лет ежегодно.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет, а с 40 лет ежегодно. Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый — проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе.
Второй этап — проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии показаний по результатам первого этапа.
Углубленная диспансеризация проводится дополнительно к диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию.
—Ответственное использование лекарств:
правильно хранение и употребление медицинских препаратов.
—Ежедневная гигиена полости рта
Эта процедура важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета
Респираторные инфекции могут возникать, когда бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких
Установлена связь между зубным налетом и болезнью Альцгеймера
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов. Протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и могут способствовать появлению грибковых инфекций.
Здоровье полости рта начинается с чистых зубов. В дополнение к ежедневной чистке зубов в домашних условиях необходимо регулярно посещать стоматолога.
З.В. ГИШЛАРКАЕВА, врач-терапевт участковый ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района