• 26.02.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

ЕР организовала в школах ЧР открытые уроки ко Дню восстановления государственности чеченского народа

С учащимися школ встретились депутаты от «Единой России» различного уровня, историки и писатели, представители общественных организаций региона. Слушателями лекций стали школьники Грозного и Аргуна, Ножай-Юртовского, Веденского, Наурского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Ачхой-Мартановского и Шелковского районов республики. Напомним, 9 января 1957 года завершился один из самых трагических и скорбных периодов в истории вайнахского народа — 13 лет выселения.

«В течение долгих 13 лет наши отцы и деды, матери и бабушки жили одной мечтой — снова увидеть родную землю. И эти надежды осуществились 9 января 1957 года. В этот день была восстановлена ЧИАССР, а все чеченцы, названные по надуманному предлогу врагами народа, реабилитированы. Сегодня Чеченская Республика – одним из самых процветающих и стремительно развивающихся регионов России», — отметил Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев.

С учащимися средней школы №48 встретился депутат Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев.

«Несмотря на суровые испытания, тяготы лишений, разлуку с Родиной, наши отцы достойно выстояли, сохранили наше прекрасное духовное, культурное наследие. Сегодня мы должны сохранить нашу национальную идентичность, помнить о подвиге наших предков», — сказал депутат.

Открытые уроки, приуроченные к памятной дате – Дню восстановления государственности Чеченской Республики, ежегодно проходят в регионе в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения – это одна из задач федерального партийного проекта «Историческая память», который отражает цели Народной программы – сохранение исторической справедливости.

7 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на ее территории был создан Грозненский округ в составе Ставропольского края. Буквально через две недели Грозненский округ также был упразднен, а на землях ликвидированной автономии была образована Грозненская область, часть территорий которой были поделены между сопредельными Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР.

Выселение в Казахстан и Среднюю Азию стало одной из самых трагических страниц в истории Чеченской Республики. Чеченский народ оказался на грани гибели. В соответствии с Указом ПВС СССР от 26 ноября 1948 года у депортированных чеченцев были взяты расписки о том, что они выселены навечно и за самовольный выезд из места обязательного поселения подлежат привлечению к уголовной ответственности и осуждению к 20-и годам каторжных работ. И только указом от 9 января 1957 года Президиума Верховного Совета РСФСР было восстановлена ЧИАССР. Глава ЧР, Герой России, Член Высшего совета партии «Единая Россия» Рамзан Кадыров в 2010 году подписал Указ об объявлении 9 января Днём восстановления государственности чеченского народа.

Эксперт Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб», главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР  Исмаилов Ильяс Абуевич отметил: «День восстановления государственности чеченского народа стал для всего нашего общества переломным, ознаменовавшим завершение тринадцатилетнего скитания по землям Казахстана и Средней Азии. В те трагические годы в нечеловеческих условиях, от холода и голода один за другим погибали дети, женщины, старики. Выжившие были вынуждены скитаться по чужбине в поисках пищи и крова. Причиной этих совершенно бесчеловечных действий Сталина стало ложное обвинение вайнахского народа в пособничестве немецким войскам. Хотя никаких прямых или косвенных доказательств этому предоставлено не было. Справедливость восторжествовала лишь 9 января 1957 года, когда властями СССР было принято решение о воссоздании ЧИАССР. Оно позволило нашему народу вернуться на родную землю. За многовековую историю чеченского народа на его долю выпало огромное количество тяжких испытаний. Несмотря на поистине суровые условия, тяготы лишений, разлуку и потерю близких, наши отцы, деды, прадеды с честью и достоинством выстояли многочисленные удары судьбы, оставив нам прекрасное культурное и духовное наследие».