admin
- ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
- 20.01.2025
- 0
13-19 января – Неделя популяризации подсчета калорий
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Один из основных принципов построения рациона здорового питания является энергетическое равновесие, то есть потребление калорий с пищей в соответствии с энергозатратами организма. Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то тело начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья.
При этом нет необходимости постоянно считать калории. Если вы никогда этого не делали, но хотите, например, похудеть, то алгоритм простой – в нем всего три шага:
- Узнайте свою норму калорий.
- Считайте несколько дней калорийность вашего питания.
- Начните постепенно корректировать свой рацион.
Лучший способ определить объем своего рациона питания – рассчитать его калорийность. Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.
Суточную калорийность рациона можно рассчитать индивидуально, для этого необходимо показатель величины основного обмена умножить на коэффициент физической активности. Величина основного обмена — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма. Зависит от пола, возраста, массы тела и определяется по специальной таблице.
Суточную норму калорий можно также рассчитать с помощью онлайн калькуляторов.
Физиологические потребности в энергии для взрослых в зависимости от уровня физической активности варьируют от 2100 до 4200 ккал в сутки для мужчин и от 1800 до 3050 для женщин.
Акцент в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.
Калории — единица измерения энергии, поступающей в организм во время еды. Подсчет энергетической ценности ежедневного рациона позволит поддерживать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов, контролировать норму получения необходимых питательных веществ в соответствии с индивидуальными параметрами: возрастом, полом, весом, ростом, образом жизни. Результатом станет стройное подтянутое тело и отличное самочувствие.
Отделение медицинской профилактики ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района им.М.М.Ахтаханова»