• 09.07.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Сахарный диабет

 Сахарный диабет

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы (сахара) в крови из-за недостаточности или невосприимчивости к инсулину — гормону, который регулирует обмен углеводов в организме. Сахарный диабет может приводить к серьезным осложнениям, таким как повреждение сердца, сосудов, почек, глаз, нервов и кожи 

Причины сахарного диабета

Сахарный диабет является многофакторным заболеванием, то есть его развитие зависит от взаимодействия различных причин, включая генетические, иммунные, метаболические, эндокринные, питательные, инфекционные и другие. Некоторые из этих причин могут быть унаследованы, а некоторые могут быть приобретены в процессе жизни. В общем случае, сахарный диабет возникает, когда существующая генетическая предрасположенность встречается с неблагоприятными внешними факторами.

Существует много видов сахарного диабета, которые имеют разные причины и механизмы развития. Но самые распространенные из них — это сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

Сахарный диабет 2-го типа развивается, когда клетки тканей становятся невосприимчивыми к инсулину, не пропускают глюкозу, где должна образовываться энергия. Этот тип диабета чаще встречается у взрослых людей, особенно у тех, кто имеет избыточный вес, малоподвижный образ жизни, или наследственную предрасположенность. В основе лечения сахарного диабета 2 типа лежат соблюдение диеты и увеличение физической активности. Кроме того, назначаются лекарства, которые повышают чувствительность к инсулину или стимулируют его выработку.

Как выявить сахарный диабет? 

— Уровень глюкозы в крови натощак при сахарном диабете превышает 7,0 ммоль/л.

— Уровень глюкозы в крови через 2 часа после перорального теста на толерантность к глюкозе (прием 75 г глюкозы в растворе) выше 11,1 ммоль/л.

— Уровень глюкозы в крови в любое время суток при наличии симптомов диабета выше 11,1 ммоль/л.

— Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) — показателя среднего уровня глюкозы в крови за последние 2-3 месяца также будет превышать 6,5%.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет может проявляться различными симптомами, в зависимости от степени повышения глюкозы в крови и длительности заболевания. Некоторые из наиболее частых симптомов сахарного диабета — это:

— Частое и обильное мочеиспускание;

— Повышенная жажда и сухость во рту;

— Повышенный аппетит и постоянное чувство голода;

— Утомляемость, слабость, раздражительность;

— Снижение массы тела при нормальном или повышенном аппетите;

— Зуд кожи и слизистых оболочек, склонность к кожным инфекциям;

— Нарушение зрения, особенно при резких изменениях сахара в крови;

— Боли и онемение в конечностях, снижение чувствительности кожи (диабетическая полинейропатия);

Но нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа течение может быть бессимптомным.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета направлена на уменьшение риска развития заболевания или его осложнений у людей, которые имеют повышенную предрасположенность к диабету или уже имеют диагноз диабета.

В первую очередь, лицам с ожирением необходимо снижать массу тела. Кроме того, к профилактическим мероприятиям относятся раннее выявление и скрининг — регулярное обследование уровня глюкозы в крови и других показателей у людей, которые имеют факторы риска диабета.

Профилактика предполагает соблюдение здорового образа жизни, включающее правильное и регулярное питание, физическую активность, отказ от курения, алкоголя и наркотиков, контроль массы тела и артериального давления, снижение стресса и улучшение психологического состояния.

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.

Лечение сахарного диабета проводится с участием врача-эндокринолога. Также при данном диагнозе необходимы консультации окулиста, нефролога и других специалистов. Лечение сахарного диабета требует сотрудничества и ответственности со стороны пациента, который должен соблюдать рекомендации лечащего врача, контролировать свое состояние и своевременно обращаться за помощью при возникновении проблем или вопросов.

Для профилактики сахарного диабета 2 типа также необходимо более внимательно относится к своему организму, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, исключить вредные привычки и помнить, что большинство случаев развития сахарного диабета 2 предотвратимы.

Отделение медицинской профилактики ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района им.М.М.Ахтаханова