• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В России готовятся выплаты в размере 2400 рублей для ухаживающих за родственниками пенсионеров

 В России готовятся выплаты в размере 2400 рублей для ухаживающих за родственниками пенсионеров

Пенсионеры, которые ухаживают за родственниками, с декабря 2022 года смогут оформить себе прибавку к пенсии в размере 2400 рублей. Об этом рассказала изданию Primpress юрист Ирина Сивакова.


Для оформления ежемесячной выплаты необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) до конца ноября.

Рассчитывать на доплату смогут как неработающие, так и работающие граждане, однако для последних есть определенное условие.

Как пояснила правозащитница, речь идет о доплате к пенсии, которую можно получить в случае ухода за больным родственником. В настоящее время доплата в случае ухода за человеком с инвалидностью составляет 1200 рублей в месяц, однако рассчитывать на нее работающие пенсионеры не могут.

В этом случае они могут оформить доплату к пенсии за иждивенца. По словам Сиваковой, необходимо будет доказать, что родственник пенсионера находится у него на иждивении и нетрудоспособен. Выплату можно оформить, даже если это будет другой пенсионер или человек с инвалидностью.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупок Тамерлан Ахмадов отметил: «Все больше мер принимается для помощи пенсионерам, — учет различных жизненных ситуаций и произведение за них доплат показывает фактическую озабоченность государства о пенсионерах и других социально уязвимых слоях общества».