• 13.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

Экономика России продолжит расти и развиваться в 2023 году. Такого мнения придерживаются аналитики Международного валютного фонда (МВФ).

Росту российской экономики не помешают беспрецедентные западные санкции, уверены в МВФ. Хотя еще в октябре прошлого года западные экономисты предсказывали падение по всем показателям.

Согласно новому прогнозу МВФ в текущем году ожидается рост ВВП России на 0,3%, хотя согласно октябрьскому прогнозу показатель должен был наоборот снизиться – на 2,3%. Из документа следует, что 2024-ом этот показатель улучшится еще на 2,1% (на 0,6% лучше октябрьского прогноза на тот же период).

Российская экономика не потеряла свою ключевую роль в мире, несмотря на санкции и непростую геополитическую ситуацию.

Известный чеченский политолог, помощник Главы ЧР Тимур Алиев связывает рост экономики с высокими ценами в прошлом году на энергоресурсы и прочие традиционные товары российского экспорта. Также, по его словам, в связи с санкциями потребовалось импортозамещение.

«Определенная часть продукции раньше ввозилась из-за рубежа, а теперь ее начали производить внутри страны. Это эффективно повлияло на целый ряд отраслей российской экономики», – заключил эксперт.