• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Чеченская Республика досрочно завершила процедуру лицензирования спортивных школ

Все госучреждения Чеченской Республики в области физической культуры и спорта получили постоянную лицензию на осуществление образовательной деятельности, оказавшись в пятерке регионов, опередивших плановые сроки.

Это следует из доклада вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко по гармонизации законодательства в сфере физической культуры, спорта и образования, представленного на совещании президента Владимира Путина с правительством.

По словам вице-премьера, внесены изменения в федеральное законодательство о физкультуре, спорте и образовании, которые вступят в силу с 1 сентября.

Изменения, прежде всего, касаются статуса тренеров: теперь они являются педагогическими работниками с соответствующими социальными гарантиями – рост заработной платы, увеличение продолжительности ежегодного отпуска и упрощение процедуры аттестации.

Кроме того, спортсмены получат более комфортные условия для занятий и тренировок, а спортивные школы будут подключены к единой информационной системе управления с последующей интеграцией в ГИС «Спорт».

– Министерство спорта России и координационный центр правительства внедрили цифровую систему сопровождения регионов, к ней подключены представители всех ведомств, благодаря этому мы видим ситуацию по каждой спортивной школе и каждому тренеру-преподавателю. Через лицензирование мы провели аудит всей системы детско-юношеского спорта, – сообщил Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что в системе действует порядка 5 тыс. организаций и более 52,4 тыс. объектов, в школах занимаются 3,2 млн спортсменов и работают более 96 тыс. тренеров-преподавателей.

В докладе говорится, что 4263 организации из 5 005 уже имеют бессрочные лицензии, работа по остальным будет завершена до 30 августа.

– Одними из первых процедуру лицензирования завершили Воронежская, Калужская, Курганская, Сахалинская области и Чеченская Республика. Для нас было важно уйти от формального подхода получения лицензий, обеспечив рост заработных плат тренеров-преподавателей, создание более комфортных условий для учебно-тренировочного процесса, – подчеркнул вице-премьер, добавив, что в Госдуму также внесен законопроект о наделении субъектов и муниципалитетов полномочиями по финансированию подготовки воспитанников спортшкол в возрасте 18 лет и старше.

По информации Минспортмола ЧР, в настоящее время в республике 56 государственных бюджетных учреждений дополнительного образования в области физической культуры и спорта получили постоянную лицензию на осуществление образовательной деятельности на 493 объекта спорта. В спортивных школах занимаются более 93 тыс. детей и подростков.

В регионе приведена в нормативное состояние спортивная инфраструктура, закуплен инвентарь и оборудование. Кроме того, в республике в скором времени появятся крупные спортивные объекты. Наряду с уже введенным в эксплуатацию первым в регионе крытым футбольным манежем ведется строительство еще 5 объектов: центра спортивной борьбы, фехтовального комплекса, школы тенниса, универсального спортивного комплекса с бассейнами и физкультурно-спортивного комплекса. В планах также строительство гребного канала на Чернореченском водохранилище в Грозном и центра гребли на байдарках и каноэ на озере Кезеной-Ам.