• 25.01.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

16 – 22 декабря «Неделя популяризации здорового питания»

 16 – 22 декабря «Неделя популяризации здорового питания»

В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.  

Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.

Нерациональное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.

Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет и полиостеоартроз. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Принципами рационального питания являются:

  • соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам;
  • поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
  • правильный режим питания;
  • разнообразие потребляемых пищевых продуктов;
  • умеренность в еде.

Питание, характеризующееся оптимальным соотношением пищевых веществ, называется сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жирных кислот, углеводов, витаминов. Согласно формуле сбалансированного питания, соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять: 30%:20%: 50%.

Очень важным является включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

Проблема современного времени – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но такая пища, причем если появляется в рационе ежедневно, наносит вред организму.

Высокое потребление соли также является большой проблемой, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. Для ограничения потребление чистого сахара и соли, сладости лучше заменять медом и сухофруктами, а соль – специями. Правильное питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только качественные, полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Нельзя принимать пищу «за компанию», использовать еду, как антидепрессант или способ скоротать время.

Очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало.

Большой выбор пищевых продуктов и различные их комбинации с учетом особенностей кулинарной обработки позволяют организовать питание здорового и больного человека с учетом максимальной его сбалансированности, профилактической направленности и лечебного воздействия.

М-А. Н. ГАТУРАЕВ, врач-терапевт ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района им. М. М. Ахтаханова»