• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Мадина Заураева: «Кондитерская — это первый шаг к воплощению моей мечты»

 Мадина Заураева: «Кондитерская — это первый шаг к воплощению моей мечты»

Благодаря государственной поддержке молодая женщина из Грозного смогла открыть свое производство.

Мадина Заураева с детства любила возиться на кухне. Любовь к готовке привила мама, говорит она, которая считала, что женщина должна ассоциироваться с домашним уютом и вкусной едой. Но Мадина поняла, — умение вкусно готовить это не только дань семейным традициям, но на этом можно построить свой бизнес.

– Мадина, почему именно кондитерский цех?

— Печь сладости было моим хобби с детства. Да, рынок изобилует ассортиментом кондитерских изделий, но вкуса именной домашней выпечки найти практически невозможно. Поэтому всегда пекла сама. Родные иногда даже смеялись, зачем так возиться, когда можно купить в соседнем магазине тортик или пирог. Но потом в жизни наступила темная полоса. Осталась с двумя детьми одна. Чтобы поставить их на ноги, помочь получить достойное образование нужны средства. А что у меня получается лучше всего? Правильно, печь сладкое. Вот так и решилась.

И каковы были ваши первые шаги?

— Чтобы начать любое, даже маленькое дело, нужны вложения. Их у меня, естественно, не было. Начала искать информацию, рассматривала вариант взять кредит в банке. Но случайно узнала о программе государственной поддержки для малого бизнеса. Подала заявку в отдел социального развития Ахматовского района Грозного. Мой запрос удовлетворили.

– Какую сумму вы получили и куда вы ее направили?

— Я заключила социальный контракт. На открытие своего бизнеса получила единоразовую выплату в размере 250 тысяч рублей. Эти средства сразу направила на приобретение специального оборудования для организации мини-цеха кондитерских изделий.

Это только начало пути, делится начинающий предприниматель. Первое время буду работать на заказах. Набирать клиентскую базу, развивая социальные сети. В планах — расширение бизнеса до открытия кофейни и обеспечения кондитерскими изделиями крупных ресторанов и банкетных залов, признается Мадина Заураева. Государственная поддержка помогла осуществить детскую мечту и открыть дело, которое будет приносить финансовую независимость и развить свои способности. А успех, по мнению женщины, зависит от упорства и трудолюбия.

Для справки: Цель социального контракта — помочь человеку перейти на самообеспечение. Поэтому выплаты по контракту используются только по назначению. Получив 250 000 руб. на открытие бизнеса, вы обязуетесь зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого и потратить выделенные средства на какую-то определенную цель:
приобретение оборудования;
создание и оснащение дополнительных рабочих мест;
аренда (не более 15 % общей суммы выплаты);
оплата (пошлина) госрегистрации ИП.
Кто может получить единоразовую выплату
Есть три категории граждан, которые могут претендовать на выплату в размере 250 000 руб.
Малообеспеченные граждане. Требование: среднедушевой доход семьи за три последних месяца не должен превышать прожиточный минимум на душу населения по региону.