• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Аналитики «Лапши» назвали самые популярные фейки за июнь

Аналитики «Лапши» изучили 222 фейка и рассказали про самые популярные за июнь 2022 года. Суммарно они набрали 980 просмотров.

В основном, фейки касались специальной военной операции. Так, этой теме было посвящено почти 36% сообщений. Вторая популярная тема — международные отношения (16,6%), а третья — внутренняя политика (12,2%).

По словам аналитиков, самым популярным фейком всероссийского уровня стало сообщение об увольнении Натальи Поклонской — он набрал более 37 млн просмотров. В таких сообщениях утверждалось, что президент РФ подписал приказ об увольнении Поклонской с должности замглавы Россотрудничества из-за ее высказываний. Позже Поклонская объяснила, что просто перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ.

«Самым популярным региональным фейком стала история о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета предложили отправиться в „командировку“ в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако СМИ выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине», — сказано в сообщении.

Самым популярным фейком в Москве стала история о том, как пенсионерка якобы не могла снять деньги на похороны мужа. Говорилось, что банк на просьбу снять сбережения ответил отказом из-за введенных ограничений. При этом было распространено фото банковского бланка, которого не существует несколько лет.

Еще одним популярным фейком, в который поверили даже федеральные СМИ, стало видео урагана. Утверждалось, что ураган был замечен в Чувашии. Однако позже оказалось, что видео было сделано в США.

Больше всего фейков публиковали в сети «ВКонтакте» — 28%, Telegram — 19%, «Одноклассники» — 16%, рассказывают аналитики.

«Отечественные социальные сети „ВКонтакте“ и „Одноклассники“ в совокупности занимают около 44% от всех площадок, где размещали фейковые сообщения», — сказано в сообщении.

В июне этого года в чат-боты «Лапши» пользователи прислали на проверку более 1 тысячи запросов. Больше всего спрашивали об СВО — более 60% обращений было посвящено этой теме.