• 14.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Вирусолог Российская вакцина «Спутник V» сможет защитить от подвида омикрона «Кентавр»

Эффективность препарата оценил директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

По его словам, вакцина направлена на консервативные участки вируса, которые очень редко меняются с большим трудом. Вирусолог заявил, что нет необходимости менять вакцину.

Специалист подчеркнул, что выявление вариантов и подвариантов COVID-19 имеет исключительно научную задачу. Таким образом отслеживается распространение вируса и его генетическая изменчивость. Он добавил, что «кентавр» эффективно выявляется обычными тест-системами на коронавирус.

Шестопалов также отметил, что коронавирус уже становится сезонным заболеванием, которое требует вирусологического контроля. По его словам, если летальность инфекции снизится, то коронавирус станет еще одним вирусом, который циркулирует в системе ОРЗ.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупок Тамерлан Ахмадов подчеркнул:

««Спутник V» очередной раз доказывает свою уникальность и результативность. Первая вакцина в мире стала первой не только по срокам, но и по качеству.»