• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Жители Чеченской Республики должны знать об опасности использования VPN-сервисов

 Жители Чеченской Республики должны знать об опасности использования VPN-сервисов

Пользователи VPN-сервисов рискуют столкнуться с рядом проблем, среди которых перехват пользовательского трафика, внедрение собственной рекламы, утечка личной информации и торговля персональными данными. Об этом предупреждают даже международные ИТ-компании.
VPN-сервисы обещают пользователям анонимность, но на самом деле не обеспечивают ее, а лишь сливают персональные данные в даркнет. Внимание на ненадежность VPN и их связи с онлайн-мошенниками обращают крупные западные ИТ-гиганты. Один из них – Google, который обновил правила в PlayStore.

Согласно новым правилам, VPN-сервисам запрещается сбор персональных и конфиденциальных данных пользователей без раскрытия информации об этом и получения согласия, а также перенаправление пользовательского трафика из других приложений на устройстве или манипулирование им с целью монетизации.

Также за действиями VPN-ресурсов следит еще один технологический гигант Apple. Согласно правилам App Store, сервисы должны четко указывать, какие именно персональные данные пользователей будут собираться приложением и для чего. Эта информация должна быть предоставлена пользователю до того, как он совершит встроенную покупку каких-то опций. Также VPN-сервисы не имеют права продавать, использовать или раскрывать третьим лицам какие-либо данные для любых целей и должны зафиксировать это в своей политике конфиденциальности.

«Не советую пользователям интернета, которым важна безопасность персональных данных пользоваться бесплатными услугами VPN, потому что они, как правило, имеют менее надежную политику защиты от мошенников и конфиденциальности, — отметил руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев. Многие провайдеры собирают данные пользователей, которые они используют для рекламы. Это в корне противоречит цели использования VPN для обеспечения конфиденциальности», — подчеркнул он.

На сегодняшний день Россия находится на втором месте по скачиваниям VPN-сервисов в мире. За первые три недели июля россияне устанавливали подобные ресурсы более 12 миллионов раз. Одновременно с этим растет и количество утечек. Как показывают данные компании «Инфосистемы Джет», число случаев кражи данных пользователей VPN-сервисов в России ежегодно увеличивается на 15-20 процентов.

С помощью VPN злоумышленники могут получить не только фамилию, имя, отчество и электронную почту пользователя, но и его реальный IP-адрес, логины, пароли и историю посещения сайтов. Украденные сведения могут быть использованы для дальнейших операций.
Россиян вновь призвали с осторожностью относиться к использованию VPN-сервисов, а по возможности и вовсе отказаться от них.