• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Код будущего: школьники Чеченской Республики могут стать участниками образовательного IT -проекта

Ученики 8-11 классов чеченских школ могут стать участниками проекта «Код Будущего», чтобы в офлайн- и онлайн-форматах освоить языки программирования. У студентов же есть возможность получить профессию в IT-сфере в рамках проекта «Цифровые кафедры», что позволит освоить программу параллельно с основным образовательным треком. Примечательно, что сделать это смогут не только студенты профильных направлений подготовки, но и те, чья профессия не относится к данной сфере. Отмечается, что по результатам успешного обучения студенты получат диплом государственного образца о переподготовке.
В рамках данных IT-проектов в 2022 году приступить к обучению смогут уже более 100 тысяч школьников, а к 2030 – 1,2 млн учащихся школ. Также в этом году участие в проекте примут 80 тысяч студентов, а через восемь лет дополнительное IT-образование получат 900 тысяч студентов.

– Это одна из интенсивно развивающихся сфер. Отсюда высокий спрос на специалистов в этой области, особенно в нынешних условиях. Большую роль в росте цифровизации играет масштабирование образовательных возможностей для молодого поколения страны, создание доступных программ обучения. Это позволяет уже в школьные годы интенсивно погружаться в эту область, развиваться в ней, чтобы к студенчеству обладать значительным багажом знаний, – считает специалист по IT-технологиям Адлан Ибиев.

Напомним, что в России уже запущены цифровые образовательные проекты, которые позволяют различным категориям граждан обучаться со скидкой до 100%.