• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Чеченским родителям рассказали, как защитить детей от негативного влияния интернета

Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» запустили в России. Авторы отмечают, что в интернете становится все больше опасностей для детей и подростков. Растет число мошенников, кибербуллинга, фейковой информации и ненормативной лексики. В Сети можно встретить контент, оказывающий негативное влияние на психику ребенка. Это и ролики с элементами насилия, подробные инструкции по изготовлению оружия взрывоопасных веществ, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида.
В связи с этим родителям крайне важно оградить детей от опасного контента и следить за тем, какую информацию получает ребенок в Сети.

Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» был создан, чтобы защитить ребенка от опасного контента. На площадке проекта написано, куда можно обратиться за помощью, если ребенок столкнулся с проблемами в интернете. Там же собраны полезные материалы, которые родители могут изучить совместно с детьми. К примеру, авторы проекта рассказывают, какие фотографии не стоит выкладывать в интернет и какие полезные программы можно установить на телефон ребенка.

Детский психолог Заира Сосламбекова считает самым важным звеном в воспитании детей-это доверительные отношения между ребенком и родителями. Когда нет диалога, ребенок ищет ответы на свои вопросы в интернете, и за поддержкой тоже не обращается к виртуальности. Такой проект цифровой защиты был крайне необходим для нашего общества. Дети, увлекающиеся просмотрами сцен насилия, как правило склонны к агрессивному поведению в жизни, отметила психолог.