• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Вклад участников нацпроекта «Производительность труда» в рост ВВП приближается к 400 млрд рублей

В Сочи состоялся федеральный форум «Производительность 360», который проводится по национальному проекту «Производительность труда». В четвертый раз площадка собрала более тысячи представителей бизнеса, органов власти, а также ведущих экспертов в сфере повышения производительности труда.

Пленарная сессия открылась с приветственного слова Президента Российской Федерации. Владимир Путин подчеркнул, форум по праву считается авторитетной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с ростом производительности труда — одного из ключевых факторов развития экономики.

«Сегодня нам предстоит форсировать модернизацию всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, решать масштабные проблемы, связанные с импортозамещением, готовить квалифицированные кадры, создавать новые рабочие места — с достойной оплатой труда. При этом отмечу — все эти задачи должны решаться на передовой научной, технологической, образовательной базе — с учетом лучшего отечественного и мирового опыта. Вот почему так значимы консолидированные усилия всех участников национального проекта “Производительность труда”», — заявил Президент.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников подвел итоги трехлетней реализации национального проекта, который курирует Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Порядка 4000 компаний из 78 регионов уже вступили в нацпроект, еще 2000 подали заявки на участие.

«Половина участников нацпроекта уже смогла на треть повысить скорость производства и на 50% – выработку продукции. Благодаря этому компании увеличили свои доходы на 61 млрд рублей. Это в 4 раза больше, чем государство инвестировало в национальный проект за время реализации. То есть нацпроект давно окупился с точки зрения инвестиций государства. Общий вклад участников проекта в рост ВВП приближается к 400 млрд рублей», — заявил Максим Решетников.

Многие субъекты, видя эффекты от проекта, помогают наращивать темпы – дополнительно к федеральным мерам поддержки запускают региональные.

«Краснодарский край в рамках только национального проекта “Производительность труда” предоставляет несколько вариантов поддержки краевых предприятий: это и налоговый вычет по налогу на прибыль, и «нулевая» ставка по налогу на имущество, льготные займы и кредитование, отраслевые субсидии. Особое внимание сегодня уделяем вопросам «точечного» замещения импорта, выхода отечественной продукции на новые внешние рынки, поддержки реализации крупных инвестиционных проектов.

Благодаря сильной системе мер поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях. В прошлом году край вышел на рост экономики в 8,5%»,— отметил заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.

Каждую компанию нацпроекта курирует либо Федеральный, либо региональные центры компетенций – их сегодня более 60 по всей стране. РЦК проходят ежегодную аккредитацию, самостоятельно вовлекают компании в нацпроект.

«В этом году с российского рынка ушли более 600 компаний – нам сегодня необходимо максимально оперативно нарастить объемы производства востребованной продукции. И бережливое производство – это тот самый инструмент, который способен решить задачу импортозамещения с минимальными затратами, – рассказал на пленарном заседании форума «Производительность 360» Николай Соломон. – У нас есть то, чего нет ни у одной консалтинговой компании сегодня в стране – уникальная экспертиза, опыт работы по более чем 600 видам деятельности».

По окончанию пленарной сессии состоялось награждение самых результативных предприятий, региональных центров компетенций и субъектов РФ в рамках национального проекта.

Национальный проект «Производительность труда» — делает работу предприятий эффективнее, находит скрытые резервы и увеличивает количество выпускаемых товаров.  Нацпроект запущен в 2019 году. За это время его участниками уже стали более 4 тысяч предприятий. Задача нацпроекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.