• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Чеченская Республика вошла в ТОП-20 регионов по капремонту школ в 2022 году

 Чеченская Республика вошла в ТОП-20 регионов по капремонту школ в 2022 году

Регион на 100% выполнил все мероприятия по реализации нацпроекта «Образование» и программе модернизации школ.

В России по программе «Модернизация школьных систем образования» в прошлом году было запланировано к ремонту почти 1300 школ. Наблюдение за ходом выполнения работ, закупок и поставок оборудования вели как контролирующие органы, так и активисты из родительских штабов.

«Программа капитального ремонта школ действительно стала народной в прямом смысле этого слова. Потому что и родители, и дети участвовали в дизайнерских проектах и контролировали работы на всех этапах», — подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Масштабная федеральная программа не ограничивается лишь ремонтными работами и обновлением школьной инфраструктуры. Она включает в себя и развитие школ по всем направлениям, что в итоге позволит создать комфортную и современную образовательную среду. Программа, в частности, предусматривает подготовку и повышение квалификации учителей по всей стране.

В 2022 году по федеральной программе модернизации школьных систем образования в Чеченской Республике было капитально отремонтировано 40 общеобразовательных организаций республики.

По словам заместителя министра образования и науки ЧР Ахмеда Усманова, по этому показателю регион вошел в двадцатку лидеров, выполнив на 100% все запланированные мероприятия.

«Качество реализации нацпроекта «Образование» в Чеченской Республике было признано на федеральном уровне наиболее успешным и результативным», – сказал Ахмед Усманов.

Ремонтные работы смогли не только улучшить внешний облик школ, но и позволили заменить ветхие инженерные конструкции, привести в порядок классные кабинеты, вестибюли, пищеблоки, актовые залы, кабинеты школьных музеев и библиотеки. Созданы уютные внутришкольные пространства для отдыха детей.

В 2023 году в реализации программы примут участие 76 общеобразовательных школ республики.