• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Школы Урус-Мартановского района будут участвовать в грантовых конкурсах

 Школы Урус-Мартановского района будут участвовать в грантовых конкурсах

Мастер-класс на тему «Особенности подготовки грантов и участия в грантовых конкурсах» состоялся в субботу на базе школы №9 г. Урус-Мартан с участием руководителей общеобразовательных организаций Урус-Мартановского муниципального района.

На мероприятии также присутствовал начальник районного отдела образования Мовлди Усманов. В тренинге принимали участие 7 команд, лекторами на семинаре выступили директор СОШ №6 г. Урус-Мартан Адам Гетаев и директор СОШ №4 с. Старые Атаги Мансур Усманов.

Выступая перед собравшимися, М. Усманов отметил, что грантовая поддержка является отличной возможностью для реализации тех или иных социально-ориентированных проектов.

«Для школы любой полученный грант может стать хорошим подспорьем в решении вопросов, связанных с вовлечением обучающихся в общественную жизнь, развивать добровольческие отряды, спортивные и патриотические секции, творческие и интеллектуальные объединения», – подчеркнул М. Усманов.
Далее эксперты рассказали присутствующим, что такое грант, правильное составление заявки, подходы, идеи, описание, критерии оценки и т.д.

На семинаре было отмечено, что грант – это безвозмездная субсидия на определенную цель, относится к внебюджетным источникам финансирования школы, наряду с доходами образовательного учреждения и добровольными пожертвованиями.

Кроме того, в ходе презентации участникам мероприятия рассказали о платформах грантовых конкурсов, где можно оставить заявки: Росмолодежь, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Добро.РФ, Бережливость.РФ.

Важно понимать, что грантополучатель должен расходовать полученные средства строго по целевому назначению, отчитываясь перед организацией-донором. Изменять цели использования средств в процессе реализации проекта без письменного согласия грантодателя нельзя.

Источник: Министерство образования и науки Чеченской Республики