• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

АСИ при поддержке «Диалога» провело исследование качества жизни россиян

 АСИ при поддержке «Диалога» провело исследование качества жизни россиян

На наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимиру Путину представили результаты второго рейтинга качества жизни Агентства. Он оценивает общую удовлетворенность россиян качеством жизни в их регионе. При этом обратная связь от людей – социологические исследования – основа при его составлении. Впервые в 2022 году исследование проводилось на основе данных, собранных социологами АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».

Благодаря комплексному социологическому анализу рейтинг качества жизни АСИ стимулирует власти регионов к формированию качественной среды, позволяет выявить лучшие практики и дать общую оценку уже реализованным инициативам.

Всего в опросе приняло участие около 260 тыс. человек, в каждом из 85 регионах России опросили от 900 до 7 тыс. человек. Ответы жителей играют ключевую роль практически в половине параметров рейтинга – в 67 из 141. Вопросы касаются десяти сфер жизни, в том числе здравоохранения, образования, инклюзивности, досуга и жилищных условий.

«Социологическое исследование рейтинга 2022 года было более массовым и помогло выявить разрывы между регионами по ряду параметров. В одних субъектах человек может за один день встать на учет в качестве безработного, а в других – только за три месяца. Или, например, получение социальных услуг у одних составляет один день, а у других может превышать полгода. Разницу мы видим и в развитии транспортной системы: если в городах России она неравномерно, но развивается, то в сёлах наблюдается ухудшение. Такие данные в разных сферах позволяют нам сформировать перечень направлений, требующих повышенного внимания со стороны команд регионов», – отметила глава АСИ Светлана Чупшева.

В опросных показателях в 2022 году АСИ с помощью данных от «Диалога» проанализировали мнения жителей муниципалитетов в особо крупных регионах. В будущем благодаря этому можно делать территориальные уточнения потребностей населения, в том числе по расширению инфраструктурных объектов.

«Сегодня аналитика на основе данных обратной связи и социологии является необходимой базой для принятия управленческих решений, которые окажут максимальный эффект на развитие общества и экономики. Эксперты социологического направления «Диалога» являются авторами методик и технологий, которые позволяют оперативно проводить диагностики запросов граждан с возможностью сегментирования до региона, отрасли и микрогрупп по гендеру, возрасту, сфере деятельности. Все это позволяет нам собирать точные данные, на основе которых можно выявлять проблемные места по каждой сфере жизни общества и разрабатывать пути их оптимального решения», – рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Чтобы обеспечить максимально объективную картину, для исследования по отдельным показателям формируется девять выборок респондентов из разных групп населения, в зависимости от особенностей здоровья, профессиональной деятельности, образования и т.д., в том числе из людей, нуждающихся в специальных государственных услугах. Опрошено 63 тыс. педагогов, воспитателей детских садов и школьных учителей, 35 тыс. сотрудников медицинских учреждений. Им задавались вопросы, касающиеся их загрузки, «выгорания» на работе и прочие вопросы, влияющие на качество работы.

Также с помощью опроса выяснялось, что более половины опрошенных педагогов вынуждены 30 % рабочего времени тратить на административные задачи. При этом четверть врачей тратят на эту рутину 50 % своего времени. Опросы помогли увидеть и другие социальные проблемы, в числе которых, например, лекарственное обеспечение: 33 % матерей сталкивались с недоступностью препаратов для ребенка.

СПРАВКА

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) — российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. Действует с 11 августа 2011 года. Председатель наблюдательного совета – Президент РФ Владимир Путин. АСИ является «агентом изменений», работающим вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющим усилия общества, бизнеса и государства.

«Диалог» – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности «Диалога»: сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госдиджитал.