• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Литературная квест-игра «Литературное путешествие» в модельке

15 февраля 2023 года в модельной библиотеке Урус-Мартановского муниципального района, оснащенной по программе национального проекта «Культура», прошла литературная квест-игра «Литературное путешествие».

«Литературный квест – это путешествие по жанрам литературы. Маршрут литературного квеста связан с сюжетом и героями предложенных для чтения книг. Каждая остановка в маршруте — это отделы библиотеки, где предстоит выполнить свои задания или ответить на вопросы викторины. Эта игра не только знакомит участников с новыми интересными книгами, но и помогает им лучше узнать творчество писателей, художников», — объяснили в модельке.

Мероприятие провела  библиотекарь с участниками старших классов Гимназии 5.  На разных этапах игры давала командам задания и выставляла баллы игрокам в оценочный лист. После правильного ответа команды получали конверт с дальнейшим маршрутом.

По задумке данного квеста, карточки с заданиями прятались в книгах. На каждом этапе игры участники находили карточку с головоломкой, решали  её и получали указание на ту книгу, где спрятана следующая карточка с заданием. В итоге получалась  цепочка, которая приводит игроков к финальному месту, где можно спрятать поздравление, дипломы, грамоты или даже подарки.
В ответе к заданиям игроки смогли получить либо имя какого-то литературного героя, либо прямое указание на название произведения, либо намёк на сюжет книги. Далее они должны были  догадаться, о каком именно произведении идёт речь. И, конечно же, чтобы найти нужную книгу на полке библиотеки, им нужно было  вспомнить её автора.

Игра проходила с использованием слайдовых презентаций, которые оживили и разнообразили привычные для всех викторины.
Команды с воодушевлением выполняли задания, активно отвечали на вопросы блиц-турнира, показывали широту своего кругозора, умение выходить из сложных ситуаций, и просто радоваться за себя и своих друзей.

Все ребята остались довольны и получили грамоты за участие в литературном квесте, а самые активные были награждены дополнительными подарками. Затем все участники игры сфотографировались на память.

Источник: Министерство культуры Чеченской Республики