• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Квест по басням Ивана Крылова в модельке

21 февраля 2023 года в Межпоселенческой центральной библиотеке Урус-Мартановского муниципального района, построенной в рамках национального проекта «Культура», волонтёры культуры провели квест по басням Крылова, где присутствующие смогли погрузиться в атмосферу творчества великого писателя.

«Цель сегодняшнего квеста — обобщить и систематизировать знания ребят о басне как литературном жанре и баснях И.А. Крылова, развить умение быстро и слаженно работать в группе, воспитать интерес к классической литературе», — прокомментировали в модельке.

Библиотекарь рассказала ребятам о жизни и творчестве Ивана Андреевича, о том, как он много путешествовал по России, изучая нравы и быт своего народа. Именно в таких поездках рождались новые сюжеты для басен.
Иваном Андреевичем было написано больше 200 басен. Множество метких крыловских выражений стали афоризмами, и до сих пор мы используем его меткие выражения иногда сами того не подозревая.

И.А. Крылов смог создать удивительный басенный мир. Прошло более полутора веков, как басни Крылова полюбились русскому народу. Когда кто-то спросил у писателя, почему он создает только басни, Крылов ответил: «Этот род понятен каждому: его читают и слуги, и дети».

Для начала ребятам объяснили основные термины. Басня – это краткий иносказательный рассказ поучительного характера. Действующими лицами в басне часто выступают животные, предметы, которые обладают человеческими качествами. Они обычно умеют говорить. Мораль – начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом.

Участники были разделены на команды. Им предстояло пройти маршрут по станциям с заданиями, за каждое из которых они будут получать жетоны. В конце игры путем подсчета жетонов-баллов будет выбрана команда победителей.
Задания были самые разные и увлекательные, например, на первой станции ребят ожидала пантомима — показать жестами отрывки из басен Крылова так, чтобы члены команды догадались, что это за действия и из какой они басни. На третей станции было не менее увлекательное задание —  кроссворд с именами героев басен.

 
Завершился квест чтением вслух басни «Ворона и лисица», «Квартет», «Слон и моська», «Чиж и голубь», «Свинья под дубом».
Источник: Министерство культуры Чеченской Республики