• 13.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

«Поезд Победы» посетит Чечню в год 80-летия битвы за Кавказ

 «Поезд Победы» посетит Чечню в год 80-летия битвы за Кавказ

Передвижная выставка-музей «Поезд Победы» посетит Чеченскую Республику, совершив остановку в Гудермесе. С 19 по 22 марта жители и гости города смогут бесплатно увидеть уникальную выставку, пройдя обязательную интернет-регистрацию на сайте проекта. Выставка-музей разместится на железнодорожном вокзале, где будет организовано посещение экспозиции.

К началу войны в рядах Красной армии проходили службу до 17 тыс. чеченцев и ингушей, призванных их Дагестана, Осетии, Грузии и других районов СССР. На третий год ВОВ, по самым приблизительным подсчетам, число ушедших на фронт чеченцев составило не менее 50 тыс. человек.

Не все знают, что значительную часть защитников Брестской крепости составляли именно чеченцы: по последним оценкам, более 400 бойцов. На плите мемориала «Брестская крепость-герой» отдельно высечено имя Магомеда Яхъяевича Узуева. Когда рано утром на рассвете фашисты атаковали Брестскую крепость, Магомед и его сослуживцы первыми приняли удар и вели долгую ожесточенную перестрелку с фашистами. Он возглавил контратаку и обвязавшись гранатами бросился прямо в гущу врага. Противник потерял как минимум свыше десятка солдат.

Проект цитаты: «Чеченцы – смелый народ, который вместе со всей страной проявил мужество и отвагу в Великой Отечественной войне. Более 50 Героев Советского Союза – это выходцы из нашей республики. Старшие поколения помнят рассказы своих родителей, бабушек и дедушек о войне и передают эту память своим детям. Здорово, что «Поезд Победы» будет в городе целых 4 дня, и за это время множество жителей смогут увидеть такую важную экспозицию. Память и почитание героев должны сохраняться», —комментирует представитель администрации республики.

«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны.

В 2023 году музей пополнился новым вагоном о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников; скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц подсудимых. Экспозиция призвана напомнить о преступлениях, совершаемых нацистами, и продемонстрировать, какое зло способен принести человечеству нацизм, а теперь и неонацизм.

Получить билет можно бесплатно на сайте проекта поездпобеды.рф https://poyezd-pobedy.ru/, пройдя регистрацию, которая открывается примерно за сутки до прибытия поезда и, как правило, заканчивается очень быстро в связи с высоким спросом. Зарегистрированный билет поступит на указанную электронную почту. Рекомендуемый возраст для посетителей 12+. Дети младше 12 лет могут пройти только в сопровождении взрослого по одному билету.

Группы заходят в поезд с пятиминутным интервалом, предварительно показав свой электронный билет проверяющим – «Волонтерам Победы». Поэтому крайне важно не опаздывать и планировать прибытие на вокзал с небольшим запасом по времени.

Учитывая интерес к экспозиции «Поезда Победы» и ограниченное количество аудиогидов для групп, посетители также могут слушать экскурсию через мобильное приложение, доступное для iPhone и Android. Посетить поезд можно также в режиме онлайн, ознакомившись с 3D-туром на сайте проекта.

Работа экспозиции с 19 по 22 марта 2023 года:

Гудермес:

19.03.2023 – 22.03.2023 с 10:00 до 19.00, последняя группа в 18:20

О проекте:

Масштабный историко-просветительский проект «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция о событиях 1941–1945 гг., размещенная в движущемся поезде. Выставка воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий. Максимальный эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей.

В проекте используются технологии дополненной реальности, объемный звук и театральное освещение, а также скульптурные фигуры, которые создавались по сохранившимся фотографиям из военных альбомов.

Специально для проекта «Поезд Победы» было создано 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 4000 единиц реквизита. Для большей детализации авторы экспозиции использовали съемки исторических реконструкций с участием 400 актеров и трехмерную компьютерную графику, моделирующую военную технику.

Каждый из десяти выставочных вагонов «Поезда Победы» имеет собственный сюжет и тему. Все эпизоды экспозиции связаны единым художественным аудио-рассказом, озвученным заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой.

Стартовав в октябре 2020 г. с Белорусского вокзала в Москве, «Поезд Победы» проделал путь в 110 тысяч километров по территории России и Беларуси — от Бреста до Владивостока, останавливаясь в 124 городах и 67 регионах двух стран. Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтеры Победы».

Официальный хештег: #ПоездПобеды

Ссылка на видеоролик о создании экспозиции «Поезд Победы» — https://disk.yandex.ru/i/918zOZAxbzwkzg