• 17.04.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Детские кардиологические операции внесли в перечень фонда «Круг добра»

Теперь список заболеваний расширился до 70 наименований. Речь идет об операциях, выполняемых российскими специалистами с использованием инновационных технологий.


Кардиологическая помощь детям оказывается в рамках программ высокотехнологичной медицинской помощи и ОМС, однако некоторые совершенно новые технологии в эти программы еще не входят и оплачиваются за счет внебюджетных средств. Именно их финансирование и взял на себя фонд в 2023 году.

Теперь фонд будет помогать детям с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и патологиями коронарных сосудов со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка. В будущем планируется вынести на обсуждение экспертного совета фонда и другие уникальные виды помощи детям с врожденными пороками сердца.

По словам директора департамента материнства и детства Минздрава ЧР Таисии Ирбаиевой, в Чеченской Республике проживает 71 ребенок с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими.

– Теперь они вошли в перечень заболеваний, обеспечиваемых фондом «Круг добра», – отметила Таисия Ирбаиева.

Государственный фонд «Круг добра» был создан в 2021 году указом Президента РФ Владимира Путина для поддержки детей с тяжелыми, редкими и хроническими заболеваниями. Деньги в фонд поступают за счет повышенной с 13 до 15% ставки НДФЛ для россиян, чьи доходы превышают 5 млн. рублей в год. Всего у фонда 5392 подопечных.