• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

«Здоровье важно здесь и сейчас»24 апреля стартовала федеральная рекламная кампания о диспансеризации

В эффективность диагностики и лечения неинфекционных заболеваний большой вклад вносит информированность людей.

24 апреля АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запустила коммуникационную кампанию национального проекта «Здравоохранение», направленную на популяризацию диспансеризации.

Героями рекламных роликов стали ведущие врачи страны: терапевты, онкологи и кардиологи, которые рассказывают истории болезней разных персонажей и призывают зрителей пройти профилактические осмотры. В съемке приняли участие директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Драпкина Оксана Михайловна, заведующий отделом эндоскопии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Пирогов Сергей Сергеевич, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НМИЦ кардиологии имени ак. Е.И. Чазова Миронов Всеволод Михайлович и старший научный сотрудник, врач-детский онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Орлова Кристина Вячеславовна.

«Каждая история болезни — это не только анамнез, диагноз и другие медицинские показатели. Как правило, это история невнимания к себе и своему здоровью. Это драматургия, достойная экранизации. Выбор образов [в рекламе] не случайный, а намеренно глубинный. Ну плевать на себя хотел работяга — да что я там не видел? Вот мы и решили показать то, куда нельзя заглянуть», — прокомментировала креативный директор АНО «Национальные приоритеты» Руслана Харитонова.
Миссия кампании – напомнить людям о том, что оценить состояние своего здоровья можно бесплатно. В эфир выйдут сначала два ролика «Полипы Петровича» и «Сердце Галины». Один из них посвящен выявлению рака на ранней стадии, а второй рассказывает о симптомах сердечно-сосудистых заболеваний. Два оставшихся ролика будут посвящены ранней диагностике гипертонии и обследованию родинок.

Видеоролики можно увидеть на федеральных телеканалах и в сети Интернет, аудиоролики – услышать на радиостанциях, а также в регионах будут размещены баннеры на статичных и цифровых носителях наружной рекламы.
«Важность прохождения диспансеризации и профилактических осмотров для здоровья человека сложно переоценить. Уверена, что подобная информационная кампания послужит мотиватором для прохождения профилактических мероприятий, напомнит, что первым пунктом в плане на долгую и продуктивную жизнь должна быть забота о собственном здоровье» — отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова.

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». В 2022 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли 51 млн граждан Российской Федерации. В 2023 году количество прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры должно составить 87 млн. граждан.

«Профосмотр – это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. Так что у нас созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в поликлинике» — пояснила член-корреспондент РАН, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Получить направление на диспансеризацию легко — достаточно записаться через сервис «Мое здоровье» на портале «Госуслуги» или по телефону поликлиники. В поликлинике для прохождения профилактических мероприятий понадобится только паспорт и полис ОМС.

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Денильханов Исмаил Султанович подчеркнул: «Здоровье нации это основа национальной безопасности. Поэтому своевременная диспансеризация это залог здорового будущего».

Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт Сайдаев Ислам Вахаевич отметил: «Как говорится: «Все новое — это хорошо забытое старое». Люди с богатым жизненным опытом всегда воспринимают новые события через призму пройденного и сравнивают, на самом ли деле то, что нам преподносят как панацею является таковой. Конечно же панацеи от всех болезней не существует, однако по опыту жизни могу сказать, что советская медицина была одна из самых передовых и эффективных медицин в мире, и я сомневаюсь, что в ближайшие годы что-то сможет стать более эффективней чем была медицина в нашей молодости. А основывалась она на принципе профилактики болезней до ее появления. Когда население страны каждый год проходило диспансеризацию и таким образом  на ранних этапах выявлялись болезни человека. Потому советское общество было самое здоровое в мире. Так, что исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что это очень хорошее начинание»,