• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В СКФУ проходит научный молодежный форум, посвященный исторической памяти и единству народов

В Северо-Кавказском федеральном университете начал работу Всероссийский научный молодежный форум, посвященный трем сражениям 1943 года и сохранению исторической памяти. К участию присоединились ученые из Абхазии и Армении, а также представители Российского исторического общества.

Форум «Сражения 1943 г.  – изменившие ход Второй мировой войны в исторической памяти молодежи (к 80-летию Победы в Сталинградской битве, Битве за Кавказ и Курской битве)» является результатом плодотворного сотрудничества СКФУ, Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Его участниками стали молодые исследователи из учащейся и студенческой молодежи и уже опытные эксперты-ученые в области истории, юриспруденции, социологии, медиакоммуникаций и других гуманитарных наук. Их объединит обсуждение вопросов единства и братства народов СССР, ставших одним из мощных факторов победы в Битве за Кавказ, Сталинградской и Курской битвах.

– Привлечение широкого внимания студентов и школьников к героическому прошлому нашего великого государства – вот миссия форума. Университет не раз выступал организатором и соорганизатором мероприятий, посвященных содружеству народов в борьбе с фашизмом, и мы не планируем на этом останавливаться. Сегодня вместе молодым поколением, вместе с абхазскими и армянскими коллегами мы вновь обсудим важность сохранения исторической памяти и, уверен, сойдемся во мнение, что подобные форумы и конференции необходимы и в последующие годы, – отметил проректор по научной и исследовательской работе Северо-Кавказского федерального университета Анатолий Алиханов.

На открытии форума также выступили почетные гости университета: врио председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Арда Ашуба, помощник директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН им. Патриса Лумумбы Мария Кабасакалова.

Руслан Гагкуев напомнил участникам мероприятия, что 2023 год является юбилейным для многих знаковых событий в истории России, и поблагодарил отделение Российского исторического общества в Ставропольском крае за активную просветительскую деятельность в вопросах сохранения исторической правды.

Напомним, что председателем Совета ставропольского исторического общества является доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Игорь Крючков. Он же выступил руководителем форума и модератором пленарного заседания.

О роли Северо-Кавказского федерального университета в историческом пространстве России также напомнила доктор исторических наук, профессор, директор Гуманитарного института СКФУ и соруководитель форума Марина Колесникова.

– Совсем недавно на Ставрополье прошли судебные процессы «Без срока давности», экспертами которого стали ученые СКФУ – историки Николай Дмитриевич Судавцов и Игорь Владимирович Крючков. На базе Гуманитарного института работает группа студентов во главе с доцентом Еленой Николаевной Стрекаловой, которые занимаются устной историей. Наши преподаватели постоянно выступают с лекциями на гражданско-патриотических мероприятиях. И это лишь часть масштабной работы по сохранению исторической памяти, которой занимается университет, – рассказала Марина Колесникова.

Форум будет проходить в течение двух дней по четырем секциям:
1.    Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны.
2.    Взгляд современной молодежи на события Великой Отечественной войны.
3.  Роль советских солдат в Великой Отечественной войны в представлениях молодежи.
4.    Сохранение исторической памяти в современном медиа пространстве.

В рамках последнего направления уже завершилось награждение победителей и призеров Всероссийского молодежного конкурса исторических медиапроектов.

Его организаторами выступили кафедра журналистики и базовая кафедра телевизионной и радиожурналистики СКФУ, а участниками стали школьники и студенты-журналисты, филологи, историки, будущие специалисты в международных отношениях и цифровых технологиях, представители музеев и поисковых отрядов.

Так, из 300 заявок из 12 регионов России и Казахстана были определены 14 лучших проектов по номинациям:

  •  Битва за Кавказ:
    1-е место – Сулейман Мухамедяев (Ставропольский край);
    2-е место – Кирилл Токмаков (Ставропольский край) и Виктория Комова (Астраханская область);
    3-е место – Иван Савенко (Ставропольский край).
    •    Сталинградская битва:
    1-е место – Екатерина Казак и Ярослав Музыра (Ставропольский край);
    2-е место – Анастасия Вострикова и Диана Житерова (Ставропольский край);
    3-е место Александра Енина (Ставропольский край).
    •    Курская битва:
    1-е место ¬– Валерия Мануйлова (Ставропольский край);
    2-е место – Лейла Хасанова (Карачаево-Черкесская Республика).
    •    Медиапроекты о сражениях 1943 г., изменивших ход Второй Мировой войны.
    1-е место – команда СПбГУ (Санкт-Петербург);
    2-е место – Дмитрий Зимин (Ставропольский край);
    3-е место – команда СПбГУ (Санкт-Петербург);
    •    Лауреаты спецноминации для самых юных участников конкурса – Сергея Жиляков (Томская область), Лилиана Гиниятуллина и Самира Рахимова (Республика Татарстан) и Сюзанна Гаспарян (Ставропольский край).

Медиапроекты победителей и призеров оказались по-настоящему разноплановыми – от лонгридов и подкастов до видеоэкскурсий и прочтения стихотворений. Нестандартность подхода молодых медиа специалистов также подчеркнула доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой журналистики СКФУ и председатель оргкомитета конкурса Ольга Лепилкина.

– Задумывая конкурс, мы хотели, чтобы каждый смог сам выбрать, как он презентует судьбоносные сражения Великой Отечественной войны. Многие говорили о личной, семейной истории, а кто-то углубился в архивы, газеты и видеоматериалы, даже социальные сети. В этом нет ничего плохого, потому что главным остается суть сегодняшнего форума – вы прикоснулись к большой истории нашей страны и рассказали другим то, что действительно для вас важно, – обратилась к участникам Ольга Лепилкина.

Помимо этого, во второй день работы форума запланирован Всероссийский семинар-совещание студенческих патриотических объединений. К его проведению присоединится патриотический отряд Северо-Кавказского федерального университета «Исток».

Отметим, что завершающим мероприятием форума «Сражения 1943 г. – изменившие ход Второй мировой войны в исторической памяти молодежи (к 80-летию Победы в Сталинградской битве, Битве за Кавказ и Курской битве)» станет Молодежный фестиваль солдатской песни.

Эксперт Ибрагимова Хадишат прокомментировала проведение форума: «Я могу предположить, что научный молодежный форум, посвященный исторической памяти и единству народов, является интересным и познавательным мероприятием для молодых людей, которые интересуются историей и культурным разнообразием. Такой форум может стать площадкой для обмена научными знаниями и идеями, для ознакомления с современными научными исследованиями и проблемами в области истории и культуры. Важно подчеркнуть, что такие научные форумы могут стимулировать общение и диалог между молодыми людьми разных культур и национальностей, что может привести к укреплению единства и взаимопонимания между народами».

Эксперт Шабазов Магомед добавил: «Сохранение исторической памяти является ключевым переключателем для развития культуры и ценностей в российском обществе сегодня».