• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

«Единая Россия»: Ситуация с капремонтом и строительством школ стабилизировалась в большинстве регионов

Сегодня риски по капремонту есть в пяти школах.

Из 1530 школ, запланированных к капремонту, по 1525 объектам заключены контракты, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на федеральном штабе с Минпросвещения и регионами.

Из пяти школ, которые находятся в «жёлтой» зоне, две – в Кабардино-Балкарской Республике. По предписанию ФАС там отменены протоколы подведения итогов конкурса на проведение работ.

«По одному объекту в Астраханской области контракт приостановлен и выставлен на повторные торги, в Республике Алтай и Томской области контракты расторгнуты, планируется заключение новых», — пояснил Андрей Турчак. Он также сообщил, что капремонт сегодня завершён уже в 1311 школах. Ещё 461 здание отремонтировано за счёт средств региональных бюджетов. С прошлого года остаётся один проблемный объект – Серовская школа-интернат в Свердловской области.

В зоне риска по строительству школ – Еврейская автономная область, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Оренбургская области, республики Коми и Марий Эл. В целом по стране в этом году должны быть сданы 415 новых школ на 280 тысяч мест.

«Пятилетняя программа строительства 1300 новых школ – это президентская инициатива и важнейшая часть народной программы партии. Эти школы ждут люди. Необходимо вернуть работы в плановые рамки и вовремя сдать объекты. Сделать так, чтобы 1 сентября дети пошли в школу», – подчеркнул Андрей Турчак. Он также обратил внимание на задержку строительства школы в селе Корнилово. Ввести здание в эксплуатацию должны были ещё в 2020 году, но сроки неоднократно переносились.

«Строительные работы активизировались только после смены губернатора. Сегодня готовность объекта – 75%. Губернатор делает всё, чтобы сдали школу к 1 сентября», — сказал Андрей Турчак.

В свою очередь министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что регионы, на прошлом совещании находившиеся в зоне риска, выровняли ситуацию. Это Дагестан, Хабаровский край, Омская, Новосибирская, Курганская, Кировская области, Кабардино-Балкарская Республика.

Тем не менее, отметил министр, в некоторых субъектах РФ остаются риски по срыву сроков завершения строительства как школ, так и детсадов. Они возможны в Иркутской, Калининградской и Оренбургской областях, Республике Коми и Еврейской автономии.

Напомним, в Чеченской Республике программа капремонта школ реализуется без единого нарушения – с полным соответствием заключения контрактов, сроков и качества проводимых работ. В 2022 году 44 школы модернизированы, построено 15 новых зданий школ, регион получил 38 школьных автобусов.

«В этом году в программе капремонта участвуют 76 школ региона – работы здесь уже начались и завершатся к середине августа. В 2024-25 годах планируется отремонтировать 174 объекта общего и среднего образования. В 2023 году в ЧР строится 35 школ мощностью 23 008 мест, 8 из них будут готовы в следующем году, остальные – в этом. Также в этом году предусмотрено строительство 13 новых детских садов, в которых появится 1540 мест для детей дошкольного возраста и рабочие места получат 677 человек», — такие данные привел региональный координатор партпроекта «Новая школа» в Чеченской Республике, заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев.

«В Чеченской Республике накоплен уникальный опыт строительства социальных объектов, эта работа находится на контроле Главы региона, Члена Высшего совета «Единой России», Героя России Рамзана Кадырова. Благодаря повсеместному вниманию и участию региональных властей в каждом этапе строительства и капремонта, Чеченская Республика является примерным регионом среди субъектов Российской Федерации», — отметил Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Заместитель Секретаря Чеченского отделения партии по проектной деятельности Ахмед Дудаев.

В «красной» зоне в Коми школа №3 в Сыктывкаре и школа в микрорайоне Емваль в Сыктывкаре. По одной из них строительная готовность 0%, по второй – 15%. На строительство школы №3 требуется дополнительное финансирование – 411 млн рублей, которые республика выделить не может.

Андрей Турчак назвал ситуацию со строительством школ в Коми «управленческим параличом».

«Деньги можно вернуть, объект можно убрать, а дети, куда пойдут учиться? Вы же не для отчёта, не для галочки это делаете. Не для того, чтобы из таблицы из «красной зоны» уйти в «зелёную». Сергей Сергеевич (Кравцов – прим.ред), просьба: собраться с участием наших представителей федерального штаба. Коллеги, передайте главе Республики, собирайте свою управленческую команду и приезжайте в Москву. Вместе с главой», – подчеркнул секретарь Генсовета.

В заключение секретарь Генсовета призвал глав регионов держать на личном контроле завершение работ по всем объектам.

Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в Народную программу партии и была инициирована Президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С этого года участие в программе принимают и новые регионы.

«Единая Россия» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что к концу этого года планируется привести в порядок почти 3,5 тысячи зданий школ по программе капремонта, а в период с 2019 по 2024 годы — построить 1300 новых школ. Большая часть обновлённых учебных заведений приходится на сельские территории.

Кроме того, в этом году работа начнётся и в новых регионах России, а с 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детсадов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться на регулярной основе, чтобы не допускать ситуации, когда здания оказываются в запущенном состоянии.

Журналист, политолог, эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики Сайдаев Ислам отметил: «Не знаю как  в других регионах России, но в Чеченской Республике темпы строительства школ просто восхищают и радуют глаз. И это не случайно, а связано с тем, что у нас действительно был дефицит мест в общеобразовательных школах. В некоторых поселках и даже городских районах дети учились по три смены. Но это уже в прошлом. Осознавая необходимость строительства новых школ в Чеченской Республике, правительство России выделило  необходимую сумму в рамках нацпроектов, которая и была освоена по назначению. И сегодня в Чеченской Республике построены сотни новых комфортабельных школ со всеми условиями необходимыми для учебного процесса».