• 17.04.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Естественное вскармливание

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребёнка.

Но, тем не менее, 2-е из 3-х младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных шести месяцев — этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространённых детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребёнка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников.

Грудное вскармливание — это самый доступный метод вскармливания младенцев во всём мире, основанный на естественной выработке молока организмом матери после родов. Более 50% всех детей в возрасте до полугода находятся исключительно на грудном вскармливании.

Кроме того, грудное вскармливание:

закладывает надёжную основу для крепкого здоровья, высокого интеллекта;

исключает риск кишечных инфекций;

снижает риск развития в старшем возрасте гипертонической болезни, избыточного веса, диабета второго типа.

Молоко матери безопасно для ребёнка. Его не нужно греть, стерилизовать бутылочки для кормления или высчитывать необходимое соотношение воды с сухим веществом смеси.

Грудное молоко — первое и лучшее, что мать может дать малышу.

Признаки хорошей лактации:

— цилиндрическая форма грудных желез;

— выраженная пигментация ареолы вокруг соска;

— температура кожи под молочной железой на 0,5-1 градус выше, чем в подмышечной области;

— венозная сеть на коже молочных желез хорошо выражена;

— после кормления молоко из грудной железы при сцеживании вытекает струйками.

Состав грудного молока:

В конце беременности и первые 4 — 5 дней после родов из грудной железы выделяется молозиво. Молозиво представляет собой густую, клейкую жидкость желтого цвета, имеющую высокую энергетическую ценность, с относительной плотностью 1,040 – 1,060.. По сравнению со зрелым молоком в молозиве содержится больше белка (5г/100мл) преимущественно альбуминовая и глобулиновая фракции. Белки молозива всасываются в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови. Больше витамина А и каротина (в 2- 10 раз больше), витамина Е, В12, С, больше солей меди, цинка, железа. Особенно много в молозиве иммуноглобулинов класса А (секреторный), что способствует уже сразу после рождения высокой эффективности кишечного иммунологического барьера. Поэтому молозиво относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию. Содержание жира и лактозы в молозиве ниже, чем в зрелом молоке.

Молоко, которое получает ребенок с 5 дня жизни, называется переходным. Переходное молоко по сравнению с молозивом содержит меньше белка (2,5г/ 100мл) и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается. Растет и количество вырабатываемого молока, что связано с возможностью ребенка усваивать большие объемы пищи.

Со 2 – 3-й недели после родов в грудной железе вырабатывается так называемое зрелое молоко с относительной плотностью 1,030. В течение одного кормления выделяется: раннее (переднее) молоко – в начале кормления. Его выделяется много, имеет голубоватый оттенок, содержит много белка, лактозы и с ним ребенок получает необходимое количество воды!

В конце кормления выделяется так называемое позднее (заднее) молоко, которое содержит больше жиров (в 4-5 раз больше, чем в раннем молоке), имеет белый цвет.

Таким образом, Грудное молоко — это «золотой стандарт» питания младенца!!!

ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировала «10 принципов успешного грудного

вскармливания»:

— строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить их до сведения медицинского персонала и рожениц;

-обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания;

— информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;

— помогать матерям начинать грудное вскармливание в течении получаса после родов;

— показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;

— не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;

— практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;

— поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию;

— не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.);

— поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Первое прикладывание к груди здоровых новорожденных производится в течении первых 30 минут после рождения.

А. М. Демелханова, врач-педиатр участковый ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района»