• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Госдуме предложили ввести четырехдневку для многодетных семей

 В Госдуме предложили ввести четырехдневку для многодетных семей

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР предложили ввести четырёхдневную рабочую неделю для родителей с тремя и более детьми.

Сокращенная рабочая неделя в количестве 32 часов будет распространяться на работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет и до достижения младшим из детей 14 лет. Инициатива, по словам Слуцкого, способствует увеличению времени для занятий с детьми и пропорциональным распределением внимания на всех.

Лидер фракции Леонид Слуцкий рассказал, что законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство 10 августа. По его словам, в стране уже давно обсуждается возможность перевода всех работников на четырёхдневку, однако конкретных шагов к этому пока не предпринято. Партия предлагает установить уже сейчас такую продолжительность работы для многодетных семей.

Депутат считает, что такое нововведение поможет создать баланс между работой и семьёй. Также это изменение может привести к улучшению демографической ситуации в стране. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, четырёхдневная рабочая неделя предполагает такую же зарплату, что получают пятидневщики.

Некоторые представители ГД усомнились в инициативе, объясняя возможными трудностями в трудоустройстве многодетных родителей.

Отметим, ранее в России аналитики выяснили, что рекордно увеличилась средняя продолжительность рабочей недели. Так, в январе – марте этого года россияне в среднем работали по 38 часов 30 минут в неделю. За год фактическая длительность рабочей недели увеличилась на 15 минут, достигнув рекордной отметки.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали предложение. Председатель Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт Денильханов Исмаил Султанович заявил: «Безусловно, поддержка многодетных семей — это одна из приоритетных направлений нашего государства. Ведь семья это важное звено, даже больше — это основа основ нашего государства. Данная инициатива даст возможность родителям проводить больше времени с детьми, что не может не сказаться на укреплении института семьи».  Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР, эксперт Исмаилов Ильяс Абуевич отметил: «Отличное предложение. Поддержка семей с детьми, защита материнства и детства для России — безусловный приоритет, и не только на государственном уровне. Для нас  не должно быть чужих детей».