• 17.04.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В Чеченской Республике планируют развивать парапланеризм

Министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев провел встречу с опытным пилотом и инструктором по парапланеризму Юрием Писаревым.

Министр отметил, что команда Ю. Писарева использует только сертифицированное по международным стандартам оборудование и парапланерное снаряжение.

«Юрием уже изучены перспективные локации в Шарое, Макажое, на озере Кезеной-Ам и Ведучи. Договорились о плодотворнм сотрудничестве развивать парапланеризм в Чеченской Республике. Надеемся, что в скором времени наш регион станет местом притяжения парапланеристов со всей России», — подчеркнул М. Байтазиев.

Данная инициатива вызвала большой резонанс и поддержку среди экспертов региона сообщества «Экспертный клуб».

Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики,  эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму Сайдаев Ислам Вахаевич выразил своё мнение: «Думаю если я скажу, что эта идея витала в воздухе, то это будет в самую точку. Еще лет пять назад после увиденного мною полета парапланеристов над селением Юца, что рядом с Пятигорском, мы с моими товарищами загорелись идеей найти такое же место для полетов и в Чеченской Республике и даже нашли для этого место в горном районе Итум-Калинского района селения Керичу (Терлой Мохк). Мы даже привели туда специалистов парапланеристов, которые очень высоко отозвались о «розе ветров» в этом высокогорном селении. Однако, дальше дело не сдвинулось с мертвой точки. Как говорится » Дело мастера боится», как только министр туризма ЧР,  наш «старый» товарищ и настоящий профессионал своего дела взялся за работу, так эта идея и сдвинулась с мертвой точки». Предприниматель, эксперт Юсупов Мухаммед Мусаевич отметил: «Парапланеризм — это экстремальный вид отдыха, который  в последнее время становится популярным у туристов.  Связано это с тем ,что полеты на «мягком крыле» дешевые, но при этом дают впечатления, с которыми мало что сравнится, а климат Чеченской Республики  позволяет летать почти круглый год, а маленькие скорости позволяют рассмотреть все, что находится на земле. А  посмотреть в нашей республике есть много прекрасного, особенно с высоты птичьего полета . Чеченская Республика по праву считается одним из самых красивых регионов нашей страны,  это с каждым годом подтверждают тысячи туристов, что стремятся увидеть первозданную красоту природы региона и вдоволь насладиться кавказским гостеприимством.   Чеченская Республика богата своими природными ресурсами и культурными достопримечательностями».