• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Большинство россиян считает, что обучение детей в школах с помощью ИИ невозможно

Заменит ли учителей в школах искусственный интеллект, выяснило социологическое агентство «Вебер» в преддверии Дня учителя.

«ИИ стремительно развивается и позволяет упростить многие процессы. Но у многих ИИ вызывает опасения, особенно в сфере профессионального развития», – пояснили в агентстве выбор темы для исследования.

Так, 64% респондентов считает, что обучение детей в школах с помощью ИИ невозможно. 20% и вовсе уверены, что ИИ никогда не заменит учителя. Еще 44% опрошенных против того, чтобы давать возможность ИИ обучать, так как школа – «это не только про знания, но и воспитание».

Однако четверть респондентов полагает, что обучение детей в школах с помощью искусственного интеллекта в будущем возможно.

«Вера в профессионализм учителей перекликается у россиян с их школьными мечтами о профессии. Как показали данные «Вебера», в детстве 14% взрослых хотели выбрать именно карьеру педагога», – отмечается в исследовании.

«Вебер» также проанализировал ответы россиян об их отношении к нейросетям. Половина опрошенных против их использования в школе: по их мнению, это приведет к тому, что дети перестанут использовать свои способности.

Вместе с тем, 24% считают, что владение нейросетями – важный навык современного человека, а 11% признались, что их дети или дети их знакомых пользуются возможностями ИИ в учебе.

«Вебер» — проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Изучение общественного мнения проводилось 23-24 августа 2023 года в сети методом River Sampling среди 1300 россиян старше 18 лет.