• 21.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

На Международной Олимпиаде по финансовой безопасности, которая проводится при поддержке национального проекта «Образование», состоялась презентация международной интернет-платформы «Содружество», разработанной по поручению Президента РФ Владимира Путина

 На Международной Олимпиаде по финансовой безопасности, которая проводится при поддержке национального проекта «Образование», состоялась презентация международной интернет-платформы «Содружество», разработанной по поручению Президента РФ Владимира Путина

Платформа «Содружество» – это цифровое пространство, где школьники и студенты смогут готовиться к олимпиаде, профессионалы – делиться идеями и наработками, публиковать свои статьи, аудио и видеоконтент, проводить вебинары. Экспертному сообществу ресурс пригодится как банк актуальных знаний о финансовой безопасности со всего мира.

На платформе также есть лента новостей и чат для общения участников и организаторов олимпиады.

Разработчики платформы «Содружество» – Росфинмониторинг, Международный учебно-методический центр финансового мониторинга, Физический институт им. Лебедева и банк ПСБ. Образовательный контент для платформы предоставляют профильные вузы-участники Международного сетевого института – 53 вуза из 7 стран.

Подключиться в «Содружеству» могут школьники, студенты и представители профессионального сообщества из любой страны мира. Для удобства пользователей контент на ресурсе будет переведен на английский язык.

Директор проекта «Платформа» Содружество» Ярослав Демченко подчеркнул, что проект реализован целиком на замещенных технологиях.

Вице-президент, директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ в рамках III Международной Олимпиады по финансовой безопасности в Сочи Алексей Назаров отметил, что к 2025 году «Содружество» может стать крупнейшей образовательной площадкой по финансовой безопасности в России и странах СНГ. Развитие новых сервисов позволит расширить аудиторию проекта до 70 тысяч человек к 2025 году, включая школьников и студентов из стран СНГ и БРИКС.

Образовательная платформа доступна самому широкому кругу школьников, студентов и профессионалов. Чтобы получить доступ к базе знаний, достаточно зарегистрироваться и открыть личный кабинет.

Изначально ресурс предназначался для подготовки к олимпиадам по финансовой безопасности и создания новый олимпиадных заданий. Уже сейчас на платформе содержится более 20 профильных курсов по информатике, математике, обществознанию, юриспруденции и другим предметам, которые необходимы будущим специалистам по борьбе с отмыванием денег и финансированием международного терроризма.

Однако разработчики решили не ограничиваться только олимпиадной тематикой и расширить возможности платформы, сделав ее удобным инструментом для всего профессионального сообщества.

Участники Олимпиады активно пользуются платформой: здесь они видят расписание событий, которое платформа создает автоматически и общаются в чате с организаторами. На платформе каждый участник своем личном кабинете может следить за своим продвижением.

Разработчики планируют активно развивать платформу, наполняя ее не только полезным контентом, но и новыми возможностями. Ярослав Демченко рассказал, что в первую очередь на «Содружестве» будет развиваться общение: здесь появится социальная сеть для пользователей. В ближайшее время появится и площадка для вебинаров с возможностью подключиться в режиме реального времени.

Платформа упростит создание новых олимпиадных заданий – на ресурсе появится функция, которая позволит конструировать новые кейсы для участников олимпиады по финансовой безопасности, используя актуальный контент.

На «Содружестве» появится также модуль аналитики. И самая интересная задача – дать возможность школьникам и студентам выстраивать на платформе индивидуальную образовательно-карьерную траекторию.

Ожидается, что в течение года в платформу «Содружество» будет интегрирован еще один ресурс, направленный на обучение в области финансовой безопасности – Graphus. Разработка Международного учебно-методического центра финансового мониторинга позволяет решать задачи, созданные на основе реальной практики финансовых разведок. Такие увлекательные задания логично дополнят образовательный контент на платформе «Содружество».