• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В новые учебники истории внесут правки в раздел о репрессированных народах

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал РИА Новости, что в учебниках истории для старшеклассников к началу нового учебного года ожидаются правки.

По словам Торкунова, который также является одним из авторов учебника, в книге будет скорректирован один абзац в главе о репрессированных народах. В указанном разделе говорится о том, что на основании фактов сотрудничества с оккупантами карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар ГКО в 1943-1944 годах принял решение ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению в восточные регионы.

Ректор МГИМО отметил, что учебник по отечественной истории «40 раз переписывался», как в царское время, так и в современности. По слова Торкунова, это естественный процесс.

В конце сентября председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов сообщил, что в новых учебниках по истории, автором которых является экс-министр культуры Владимир Мединский, исправят главу о репрессиях. По словам спикера, вышедшее пособие вызвало недовольство у представителей репрессированных народов СССР, после чего глава региона Рамзан Кадыров поручил ему «разобраться».

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» активно выразили свое мнение по этому поводу.

Директор ГАУ «Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» Хамидова Мадина Лечиевна отметила: «История играет незаменимую роль в жизни общества. Она позволяет нам изучать прошлое, понимать сегодняшний день и прогнозировать будущее. История формирует нашу идентичность, укрепляет национальное единство, предоставляет нам мудрость и опыт предыдущих поколений, а также формирует общую культуру общества. История должна помнить и чтить всех, особенно тех, кто пострадал».

Шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Вайнах» ЛОРСАНОВА Иман Исаевна обозначила: «Крайне  важное начинание, надо расставить все точки и запятые в вопросах касающихся темы репрессии. Эти раны, кровоточащие надо умело «перевязывать», и писать правдиво и не предвзято на данные темы. Хорошая идея».

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики, эксперт Денильханов Исмаил Султанович заявил: «Россия многонациональное государство, где проходили очень сложные исторические процессы, в этой связи очень актуальным остаётся вопрос об исторической памяти различных народов и национальностей». Журналист, политолог, помощник председателя Общественной палаты Чеченской Республики,  эксперт по информационному противодействию терроризму и экстремизму сообщества «Экспертный клуб» Сайдаев Ислам Вахаевич подчеркнул: «Факт, о том, что в одном из учебников по истории появился материал оправдывающий сталинско-бериевские репрессии против целых народов, давно уже осужденный в России, поверг шок и негодование многие прогрессивные умы как в Чеченской Республики, так и во всем мире. Первым на этот вопиющий факт, отреагировал Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, подчеркнув о необходимости внести поправки в этот учебник. Мне как заместителю руководителя Чеченского отделения Российского военно-исторического общества было такое слышать просто стыдно, так как именно нашей общественно-государственной организацией руководит автор этого учебника  экс-министр культуры Владимир Мединский. Стыдно за то, что уровень экс-министра и нынешнего руководителя такой влиятельной организации, в знании отечественной истории, не больше уровня учеников общеобразовательных школ Чеченской Республики. Так как в Чеченской Республики и на Кавказе, «всякий младенец» знает, что сталинско-бериевские репрессий были ни чем не обоснованы и являлись, мягкой говоря, перегибом в национальной политики большевиков».