• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Хож-Бауди Дааев объяснил необходимость электронной системы образования в школах

 Хож-Бауди Дааев объяснил необходимость электронной системы образования в школах

Министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев рассказал о системе электронных журналов и дневников в регионе.

Он отметил, что сейчас государство требует, чтобы в каждом регионе РФ была утверждена региональным нормативным проектом своя региональная государственная информационная система. В Чеченской Республике этой системой в школах является Дневник.ру.

— 21 век принято называть веком информационных технологий, веком цифровизации. Мы видим, что в мире, и в частности в РФ, идёт поэтапный процесс цифровизации всех направлений. В школах идёт процесс перехода на безбумажный формат — электронные журналы и дневники. Сейчас государство требует, чтобы в каждом регионе РФ была утверждена региональным нормативным проектом своя региональная государственная информационная система. В Чеченской Республике этой системой в школах является Дневник.ру и мы таким образом уходим от бумажного носителя. Здесь регистрируются все дети, и каждый учитель имеет электронные журналы, в которых все эти дети зарегистрированы. Ничего не меняется от старого принципа,- рассказал Дааев.

Министр также рассказал о требованиях данной системы от родителей школьников.

— Эта система автоматически регистрирует, посещает ли родитель, просматривает ли он электронный дневник своего ребёнка. Если мы раньше никак не могли контролировать тот факт, что большинство родителей не интересуются успеваемостью своего ребёнка, как ребёнок учится, успевает ли он, какие он оценки заработал по тому или иному предмету. Сейчас уже обмануть систему невозможно и это прямое обязательство родителя,- сказал Хож-Бауди Дааев.

Ранее в чеченском сегменте интернета была распространена просьба освободить родителей и учителей от электронных ресурсов. По словам заявителей, «из-за них в семьях и в школах царит хаос». Хож-Бауди Дааев объяснил, что «нужно учитывать, что это переходный этап».

— На переходном этапе, пока родитель и ребёнок не привыкли к этому, здесь нужно призывать и даже заставлять родителей, чтобы они интересовались. В самой системе это называется активностью родителя и ребёнка. Учитель пытается замкнуть этот треугольник — то есть школа, ученик и родитель. Пока мы не замкнём этот треугольник, пока мы к нему не привыкнем, учитель получает дополнительную нагрузку. Наши дети должны идти в ногу со временем, как в других регионах и городах РФ,- пояснил он.

Эксперты Чеченской Республики сообщества «Экспертный клуб» прокомментировали и поддержали  переход в школах региона на систему Дневник.ру.

Шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Вайнах» ЛОРСАНОВА Иман Исаевна считает: «Электронная система образования в школах, действительно, необходима. Как мы знаем, время быстротечно, родители до вечера работают, трудятся во благо семьи и не всегда успевают следить за дневниками своих детей, именно поэтому и важна электронная система, поскольку, благодаря ей, родители могут контролировать успеваемость в учебе своих детей».

Начальник отдела мониторинга сети Интернет Эльмурзаев Магомед Хамидович  подчеркнул: «Важно, чтобы родители принимали активное участие в образовании своих детей. Электронные журналы помогают контролировать успеваемость и вовлекают родителей в процесс. Это отличная практика для современного образования».