• 06.10.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции

 Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции

Табакокурение — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет. Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. «Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире».

Согласно данным ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю. Табачный дым содержит психоактивное вещество — алкалоид никотин, который является аддитивным стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и по прогнозам, в XXI веке их число возрастёт до миллиарда. Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания табака (типа IQOS). Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хочет курильщик или нет, продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения, раздражение).

Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Курильщик упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия табакокурения. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.

Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но, в отличие от героиновой ломки, никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.

Как помочь подростку справиться с курением?

Никакие угрозы и скандалы со стороны родителей не смогут привести к желанию подростка бросить курить, поэтому прислушайтесь к рекомендациям психологов:

  1. Постарайтесь спокойно выяснить у ребёнка причину, по которой он начал курить. Не давите и не пытайтесь выбить информацию угрозами или силой. Разговор должен принять доверительный характер. Не забывайте, что Вы, возможно, тоже виноваты в его потребности самовыражаться таким образом.
  2. Объясните подростку, что Вас очень сильно расстраивает тот факт, что он курит, нанося вред своему здоровью. Расскажите о последствиях курения и подтвердите это жизненными примерами, но при этом не превращайте беседу в нравоучения.
  3. Честно и без утайки расскажите подростку, что его ждёт в первое время после отказа от сигарет («ломка», головные боли), но при этом приведите примеры известных и уважаемых молодежью людей, которые не курят или благополучно справились с курением. Дайте понять, что Вы поддержите ребёнка в этой непростой ситуации и будете очень гордиться его победой над зависимостью. Составьте совместный план действий по борьбе с курением в Вашей семье.
  4. Совместно с ребёнком рассмотрите все минусы, связанные с курением, в том числе и трату денег, которые можно собрать, отказавшись от сигарет, и потратить на более привлекательные для подростка покупки.
  5. Поощряйте занятия физической активностью и другие интересующие подростка полезные увлечения.
  6. Поговорите с учителями о возможности проведения в школе ряда лекций по профилактике курения и употребления алкоголя. Такие лекции должны носить характер неформального разговора и вызывать неподдельный интерес у подростков.
  7. Если Вы сами курите, то откажитесь от этого и подайте тем самым ребёнку положительный пример.
  8. Если на подростка оказывают давление его сверстники, то подскажите ему варианты самоутверждения в своей среде, не прибегая к курению. Варианты зависят от талантов подростка, которые можно обернуть в сильные и завидные для окружающих стороны.
  9. Если подросток готов расстаться с курением, но у него никак не получается это сделать самостоятельно, то предложите помощь специалистов (психологов).
  10. Обратите пристальное внимание на отношения подростка со сверстниками, старайтесь быть в курсе того, как ребёнок проводит свободное время. Учите его говорить «нет» и противостоять влиянию друзей, ведь умение отстоять своё мнение — более существенный показатель взрослости и силы характера, чем курение.

Подводя итоги  помните о простом  – самый лучший пример, это ваш собственный пример. Не курите, и не одобряйте курение близкими вам людьми.

Р.Н. Шовхалов, врач-терапевт ГБУ «ЦРБ Урус-Мартановского района»