• 01.03.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Первая и единственная российская детская команда футболистов-колясочников поборется за победу в конкурсе «Ты в игре»

 Первая и единственная российская детская команда футболистов-колясочников поборется за победу в конкурсе «Ты в игре»

Первая и единственная российская детская команда футболистов-колясочников поборется за победу в конкурсе «Ты в игре»

Спорт и физическая активность являются важной составляющей развития детей, и с каждым годом в России все больше дошкольников и школьников записываются в физкультурно-спортивные секции. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в августе этого года, 45% респондентов заявили о посещении детьми таких занятий. Примечательно, что при выборе вида спорта родители чаще всего отдают предпочтение плаванию (28%), единоборствам (27%), гимнастике (13%), футболу (12%) и хореографии (11%). Однако не всем детям доступны такие занятия в силу здоровья, и тогда родители воплощают мечту в жизнь собственными руками. Например, уникальный проект «Донские ястребы» из Ростовской области, который принимает участие в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» в номинации «Безграничные возможности».

«У моего сына Тимофея с рождения диагноз детский церебральный паралич, и с самого детства его главным увлечением был и есть футбол. Мы очень переживали, как объяснить ребенку, что это невозможно, если ты в коляске. Но он твердо заявил нам: «Вот увидите, я все равно буду играть в футбол!». В 10 лет он создал дворовую команду из обычных ребят, а сам на коляске встал на ворота! Спустя пару лет занятий он задался целью открыть секцию, чтобы у всех ребят с поражением опорно-двигательного аппарата была возможность играть в футбол. И мы, как любящие родители, поддержали своего сына. И у нас получилось!» — рассказывает автор проекта «Донские ястребы» Игорь Сидоренко.

Название придумал Тимофей, объяснив, что ястреб — самый быстрый хищник, который никогда не упустит добычу, это символ воли и силы. Ребят для тренировок находили в реабилитационных центрах, школах-интернатах. Чтобы попасть в секцию «Донские ястребы» необходимо лишь желание играть в футбол и возраст — от 7 лет и без ограничений, а пол не имеет значения.

«Ребятам наш проект дает смысл жизни! Они так рады выбраться из дома. У них завязалась крепкая дружба. Мы стали одной большой семьей! Они чувствуют, что нужны обществу и стране. Мне этот проект дает радость и счастье, что могу дарить особенным детям их мечту. Мне это проект приносит радость, когда я вижу счастье в глазах ребят — понимаю, что мы на правильном пути!», — отмечает Игорь Сидоренко.

«С каждым годом становится больше инициатив, направленных на вовлечение детей с особыми потребностями в самые различные формы физической активности, и это не может не радовать. Проект “Донские ястребы” показывает, что желание, мотивация и воля к победе могут сотворить практически невозможное. Очень здорово, что такие секции открываются, и есть конкурс, который позволяет узнать о них всей стране!» – отметила Президент АНО «Федерация адаптивного хоккея» Анастасия Барадачева.

Растет среди россиян и увлечение зимними видами спорта. По данным ВЦИОМ, почти каждый второй (48%) житель нашей страны в холодное время года продолжает занятия спортом на свежем воздухе, а наибольшей популярностью пользуется бег на лыжах (18%). Чаще всего на лыжах катается молодежь, а вот место жительство не является определяющим: лыжи любят и в городах-миллионниках, и в совсем небольших населенных пунктах.

Проект «Лыжи — наше все» представляет муниципальное образование «Черевковское» из Архангельской области с населением в несколько тысяч человек. Здесь на протяжении уже 17 лет работает секция лыжных гонках. Сейчас в ней тренируются 28 человек в возрасте от 7 до 18 лет, большая часть из них — из малообеспеченных, многодетных или неполных семей. Автор проекта, Анна Романова, жена военнослужащего, и семья с тремя детьми долгое время жила там, где нет снега.

«После выхода мужа на пенсию мы вернулись на Родину. Мои дети впервые увидели снег. Старшая дочь очень захотела кататься на лыжах. Её кумир — Наталья Непряева, и она очень хочет быть как она. Мы пошли к тренеру по лыжным гонкам Созонову Александру Авенировичу проситься, чтобы нас взяли в секцию. Он разрешил. Так и началось наше знакомство со снегом и лыжами. Я ходила на тренировки вместе со своей дочерью и увидела проблемы секции “Лыжные гонки”: отсутствие раздевалки, хорошего спортинвентаря. А также видела желание ребят тренироваться, поддержку тренера и пришла к выводу, что надо что-то менять. Стала писать проекты. Благодаря этому у нас есть помещение для подготовки лыж. И очень хочется двигаться дальше», — рассказала Анна.

Спортсмены секции являются победителями и призерами соревнований муниципального и областного уровней. В течение года на базе Черевковской средней школы проходят десятки межмуниципальных соревнований как для спортсменов, но и для дошкольников (самый младший возраст всего три года). Все школьники видят, что спортсмены секции участвуют не только в соревнованиях по лыжным гонкам, но и в других, где также занимают призовые места. Остальным ребятам хочется быть похожими на наших лыжников. Еще секция учит дисциплине, и это нравится многим родителям, которые и отдают детей в лыжную секцию.

Не только физической подготовке, но и развитию патриотизма уделяют авторы поступающих проектов. В Свердловской области уже на протяжении 8 лет с 1 по 28 февраля проходит военно-спортивный квест на местности «Военная разведка» для школьников 1-11 классов. В аналоге известной всем «Зарницы» за год в среднем участвуют 5000 детей и подростков. Квест состоит из нескольких этапов: стрельба из пневматического оружия, скрытое передвижение на местности, веревочная переправа, метание гранаты, ориентирование по компасу. Особенность прохождения этапов заключается в том, что группам помогают преодолевать препятствия служебные собаки. Таким образом, квест сочетается с элементами канистерапии (метода социальной реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак).

Автор проекта Игорь Юрьевич Филатов – выпускник суворовского училища, офицер в запасе. И мероприятие проводит достаточно приближенно к реальным ощущениям военнослужащих, которые выполняют задачи на местности. Сохраняются военные атрибуты: построение, приветствие, работа младших командиров, взаимовыручка и работа в группе. “Наша миссия – дать возможность детям продемонстрировать знания, навыки, умения, которые они получили в школе, и почувствовать то, что чувствует защитник Отечества, которым многим предстоит стать», — рассказали авторы проекта.

Одна из номинаций конкурса “Ты в игре” — “Медиа”, в которой принимают участие авторы, которые освещают спортивные события на собственных информационных ресурсах (подкасты, блоги, онлайн-издания, каналы, паблики с аудиторией от 1000 пользователей). Проект «Медиатлон» из Ленинградской области знакомит молодежь с профессией спортивного журналиста и повышает их знания и навыки в медиасфере. С октября 2023 года по май 2024 года молодые люди из Выборгского, Всеволожского и Гатчинского районов проходят образовательные модули от признанных экспертов областной индустрии.

«Помимо медиа, мы проводим тренинги по волонтерству в сфере спорта. Для закрепления полученных знаний запланированы творческие интенсивы по продвижению действующих спортивных сообществ и мероприятий в социальных сетях. «Медиатлон» станет дистанцией от знаний до возможностей! Основная задача — помочь участникам освоить профессию спортивного журналиста и стать конкурентоспособными в мире медиа», — рассказала руководитель проекта Юлиана Орлова.

Прием заявок для участия в четвертом сезоне Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» продлится до 11 февраля 2024 года. У всех желающих еще есть время, чтобы заявить о своем проекте на всю страну!

За три недели кампании число поданных заявок достигло 331. Самые разные проекты поступают из всех 89 регионов страны, самыми активными на данный момент стали Москва и область (26 и 13 заявок соответственно), Санкт-Петербург (14 заявок) и Иркутская область (13 заявок). Всего на сайте конкурса зарегистрировались 2188 участников, поэтому количество представленных проектов будет расти в геометрической прогрессии. Самой популярной номинацией стала «Дети в спорте» (101 заявка). На втором месте номинация «Точка старта» (74 заявки), на третьем — «Безграничные возможности» (36 заявок).

Победители в каждой из основных номинаций конкурса получат 300 000 рублей на развитие своих проектов. А лучший проект сезона – гран-при размером 1 000 000 рублей.

Поддержка спортивных проектов, направленных на увеличение занимающихся спортом жителей страны — одна из приоритетных задач федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.

 Подробная информация о четвертом сезоне «Ты в игре» публикуется на официальном сайте конкурса тывигре.рф