• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

19-25 февраля — неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.

Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:

Соблюдение здорового образа жизни;

Мониторинг собственного здоровья;

Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.

Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.

Даже если гражданин состоит под диспансерным наблюдением, необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие ХНИЗ.

В чем же за­клю­ча­ет­ся важ­ность дис­пан­се­ри­за­ции и про­фи­лак­ти­че­ских осмот­ров? Даже если че­ло­век счи­та­ет себя здо­ро­вым, во время дис­пан­се­ри­за­ции и про­фи­лак­ти­че­ских осмот­ров у него неред­ко об­на­ру­жи­ва­ют­ся хро­ни­че­ские неин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния, ле­че­ние ко­то­рых наи­бо­лее эф­фек­тив­но на ран­ней ста­дии.

Дис­пан­се­ри­за­ция и про­фи­лак­ти­че­ские осмот­ры на­прав­ле­ны на ран­нее вы­яв­ле­ние ос­нов­ных фак­то­ров риска раз­ви­тия хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, т.е. сни­же­ние ин­ва­лид­но­сти, преж­де­вре­мен­ной смерт­но­сти и уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жизни. Они поз­во­лят со­хра­нить и укре­пить здо­ро­вье, а при необ­хо­ди­мо­сти свое­вре­мен­но про­ве­сти до­об­сле­до­ва­ние и ле­че­ние. Кон­суль­та­ции вра­чей и ре­зуль­та­ты те­стов по­мо­гут не толь­ко узнать о своем здо­ро­вье, но и по­лу­чить необ­хо­ди­мые ре­ко­мен­да­ции об ос­но­вах здо­ро­во­го об­ра­за жизни или по вы­яв­лен­ным фак­то­рам риска.

Что такое дис­пан­се­ри­за­ция и про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр?

Про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр — это ком­плекс ме­ди­цин­ских об­сле­до­ва­ний, про­во­ди­мый в целях ран­не­го вы­яв­ле­ния со­сто­я­ний, за­бо­ле­ва­ний и фак­то­ров риска их раз­ви­тия. Про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр вклю­ча­ет в себя:

  • анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год ;
  • расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  • измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  • исследование уровня общего холестерина в крови для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год;
  • определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год;
  • определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год;
  • флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года грудной клетки;
  • электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  • измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
  • осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год;
  • прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, фельдшером фельдшерского здравпункта или ФАП ;

Дис­пан­се­ри­за­ция вклю­ча­ет в себя про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр, а также до­пол­ни­тель­ные ме­то­ды об­сле­до­ва­ния, ко­то­рые про­во­дят­ся для оцен­ки со­сто­я­ния опре­де­лен­ных групп на­се­ле­ния.

Ин­фор­ми­ро­ва­ние на­се­ле­ния о необ­хо­ди­мо­сти прой­ти дис­пан­се­ри­за­цию или про­фи­лак­ти­че­ский ме­ди­цин­ский осмотр про­ис­хо­дит через участ­ко­вую те­ра­пев­ти­че­скую служ­бу или стра­хо­вые ме­ди­цин­ские ор­га­ни­за­ции.

Пом­ни­те: наше здо­ро­вье в первую оче­редь за­ви­сит от нас самих. Не иг­но­ри­руй­те при­гла­ше­ния ваших участ­ко­вых ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков на дис­пан­се­ри­за­цию и про­фи­лак­ти­че­ские ме­ди­цин­ские осмот­ры. Ве­ди­те пра­виль­ный образ жизни, со­блю­дай­те ре­ко­мен­да­ции вра­чей и укреп­ляй­те свое здо­ро­вье.

З.А. Абитаева