• 13.07.2025

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

24 МАРТА- «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ»

 24 МАРТА- «ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ»

Туберкулез был известен еще в глубокой древности так, самые древние микобактерии туберкулеза были обнаружены в древне — Египетских мумиях фараонов, которым более 3000 лет.

В v веке до н.э. Геродот сообщал, что в Персии чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. Позднее в кодексах XII – XIV вв. Туберкулез рассматривали как заразное заболевание. Подробнее туберкулез стали изучать во второй половине ХVII века.

Современный этап в борьбе с туберкулезом начался 24 марта 1882 г. когда немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытом им возбудителе заболевания. Через 10 лет, в 1892 г. на IV съезде врачей в память Н.И. Пирогова было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом в России. Еще через 20 лет, в 1910г. была организована Лига по борьбе с туберкулезом, которая через 3 года имела 67 амбулаторий — попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек.

Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня».

Роберт Кох- немецкий бактериолог, Нобелевский лауреат. Годы жизни 11.12.1843 — 27.05.1910 г. Один из основоположников современной микробиологии и эпидемиологии. Учился в Геттингенском университете, где в 1866г.  получил степен доктора медицины. Исследования Коха впервые доказали бактериальное происхождение сибирской язвы. В 1880г. правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине.

В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек и Кох решил найти возбудитель туберкулеза. Ему удалось обнаружить бактерии в виде палочек. Которые при посеве на питательную среду дали бурный рост. А при заражении ими морских свинок вызывали у них туберкулез.

24 марта 1882г. Кох объявил о своем открытии. В 1905 году за «исследование и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом проводились по всей стране. В Петербурге он получил название «День белого цветка» и был впервые устроен 20 апреля 1911г. Празднование началось с шествия по главным улицам. Проводился сбор денег. Первый доход превысил 500 тыс. руб. Собранные деньги направлялись на помощь туберкулезным больным.

В период с 19 апреля по 1 мая были прочитаны лекции в 40 Петербургских заведениях, устраивались публичные лекции, раздавались просветительные «летучие» листки.

Только после Октябрьской революции противотуберкулезная помощь населению приняла общегосударственные масштабы.

В 1992 г. (в 100 летнюю годовщину открытия туб. палочки) ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких финансировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулезом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ-м. которую создали в 1919г. врач-микробиолог Альберт Кальмет и ветеринар Камиль Герен. Впервые вакцина введена новорожденному ребенку-1921г.

В 1925г. вакцина попадает в Россию. Через 3года экспериментального и клинического изучения было установлено, что она относительно безвредна. Смертность от туберкулеза среди детей вакцинированных, была меньше, чем среди не вакцинированных.

С середины 1950г. вакцинация новорожденных стала обязательной. В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок» ее делают в роддоме при отсутствии противопоказаний на 3-5 сутки жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию БЦЖ.

Диагностическую пробу Манту и «Диаскинтест», для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. Основным традиционным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых была и остается массовая флюорография.

Ее проводят в зависимости от категории населения 2 раза в год, ежегодно и 1 раз в 2 года, но не реже.

М.Г. Хусаинов, зав. противотуберкулезным диспансером