• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Абрамченко: Россия не препятствует вывозу зерна из Украины

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила в интервью РБК, что Россия не препятствует вывозу зерна с территории Украины, в том числе из тех областей, которые перешли под контроль российских вооруженных сил.

«Мы не вмешиваемся в этот процесс. Сегодня это зерно вывозится автомобильным транспортом и железной дорогой — мы видим эти коридоры зерновозов и фур, которые идут в Европу. Украинское зерно можно вывезти, было бы желание», — сказала политик.
Она подчеркнула, что российская сторона готова оказать всяческую помощь для вывоза продовольствия из Мелитополя и Бердянска, экспорт идет из крымских портов Керчь и Севастополь. Однако акватория вокруг порта Одессы заминирована украинской стороной, Россия к этому не имеет отношения, отметила Абрамченко.
По мнению вице-премьера, те страны, которые обвиняют Россию в возникновении продовольственного кризиса, «перегибают палку», поскольку поставки украинского зерна в мире не столь существенны.
«США и Евросоюз, заявляя, что они не будут чинить никаких препятствий мировому рынку продовольствия, ввели санкции в отношении России и нарушили таким бездумным образом привычный ход вещей в мировой экономике», — добавила Абрамченко.

Также в интервью Виктория Абрамченко рассказала и об уходе зарубежных компаний с российского рынка и продовольственной ситуации в нашей стране на фоне геополитического кризиса.
По ее словам, зарубежные компании не хотят уходить из России, поскольку таким образом они теряют весьма обширный рынок сбыта, а как следствие, и прибыль.
«Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», – отметила Виктория Абрамченко.
Также она отметила в интервью РБК, что в нашей стране нет проблем на продовольственном рынке и санкции на это никоим образом не повлияли. «У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014 года научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», – заявила Виктория Абрамченко.