• 22.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Социологи ЦУР Чеченской Республики все исследования проводят в онлайн формате

Инструменты онлайн-социологии дают возможность в сжатые сроки составить реальную картину мнений активных пользователей социальных сетей, улавливать основные тренды.
О социологических исследованиях в ЦУР Чеченской Республики рассказала старший специалист по социологическим исследованиям Айшат Шамаева.

Какая главная цель социологических исследований?

Получение достоверных сведений об обществе в интересах решения проблем и корректировки управленческих решений.
Данные, получаемые в результате анализа исследований, позволяют грамотно выстраивать информационные кампании с учётом особенностей различных сегментов интернет-пользователей, находить более индивидуальный подход к коммуникации с ними, что повышает их уровень и эффективность.

Помогает ли онлайн-социология прочувствовать настроение населения?

Как результаты анализов необходимы врачу для определения диагноза и назначения лечения, так и социология необходима для решения общественных проблем.
Онлайн-социология также является и практикой, которая отражает основные проблемы в социальном настроении общества, позволяя одновременно исследовать и экспериментировать с новыми методами.

Какие вопросы стоят наиболее остро?

Наиболее острой проблемой в Чеченской Республике значится рост цен на товары и услуги, на неё указали по последним исследованиям 46 % респондентов.
В ТОП-5 проблем также вошли низкий уровень зарплат (36%), низкий уровень пенсий, стипендий, пособий (27%) ситуация с занятостью населения (27%), высокие цены на услуги ЖКХ (24 %).

Куда передаются результаты социологических исследований?

Результаты исследований передаются профильным министерствам и ведомствам, в интересах которых проводились исследования. В частности, в Администрацию Главы и Правительства.

Какими качествами должен обладать социолог?

В работе социолога без навыков и знаний не обойтись. Философия, логика, история — это те дисциплины, в которых профессионал своего дела должен разбираться. Настоящий социолог должен быть уверенным пользователем ПК, учитывая тот факт, что социальные процессы постоянно меняются, необходимо постоянно изучать все нововведения в указанной сфере.

Какое будущее у онлайн социологии?

Наука непрерывно идёт вперед, для этого социологии требуются новые методы проведения исследований.
Акцент стоит делать на качественные, а не на количественные опросы.
По многочисленным прогнозам, социологию ожидает появление новых методов мониторинга, а её задачей станет прогнозирование на основании собранных данных.
Думаю, у онлайн-социологии большое будущее ввиду того, что она оперативнее, дешевле и проще в организации.