• 25.06.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Государственных служащих научат использовать искусственный интеллект

МГУ и АНО «Диалог» открыли первую в России магистерскую программу «Искусственный интеллект и цифровые коммуникации в государственном администрировании». Прием заявлений на новую программу уже идет. Он продлится до полуночи 20 июля.

На российском образовательном рынке не существует аналогичных программ, как отмечается. Студенты получат набор уникальных знаний и компетенций, а выпускники – возможность трудоустроиться на высокооплачиваемую должность.

Обучение по этой программе уже прошли зампред правительства РФ Александр Новак, вице-президент ПАО «Роснефть» Оксана Тарасенко, заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак, директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Мария Ёлкина.

Новая программа полностью отвечает вызовам современного рынка труда, прогнозам в области развития государственного и муниципального управления, технологий и темпам цифровой трансформации общества.

Учитывая, что 60% времени люди проводят в социальных сетях, эта информация теперь автоматически собирается, аккумулируется и дальше ей нужна обработка. И тут приходят на помощь инструменты искусственного интеллекта, включая нейросети. Кроме того, это позволяет выявлять преднамеренное использование разного рода инструментов давления на органы власти.

«Мир не стоит на месте, и те инструменты в работе, что было актуальны еще пару лет назад, сегодня требуют новых знаний и навыков. Эта программа даст возможность их получить. Искусственный интеллект и цифровые технологии — необычная, востребованная и современная сфера. В будущем, те, кому повезло успешно завершить обучение, станут внедрять новые практики из цифровой области, области искусственного интеллекта в государственное управление в России», – отметил руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев.

Стоит отметить, программа окажется полезной не только для выпускников бакалавриата, но и для специалистов-практиков, желающих повысить квалификацию.