• 27.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Разработан план проведения Десятилетие науки и технологий

Правительство России подготовило план проведения Десятилетия науки и технологий (2022-2031), объявленного президентом. В рамках плана планируется привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок; вовлечь специалистов в выполнение важнейших задач, стоящих перед страной; а также познакомить граждан с открытиями российских ученых.

В правительственном плане более 15 инициатив. Его реализация поможет развитию отечественной науки, сделает ее открытой для людей всех возрастов. К 2025 году до 7 млрд рублей будут увеличены инвестиции в университетские стартап-проекты.

Это позволит помочь созданию новых уникальных технологий, которые российские ученые разрабатывают в большом объеме. Например, победитель четвертого сезона конкурса «Лидеры России» Илья Меньщиков вместе с командой инженеров Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН создал первый отечественный сорбционный генератор, который позволяет получать чистейшую питьевую воду из атмосферного воздуха. Ученые Физического института имени П.Н.Лебедева РАН разработали лазер, который будет убивать опасные бактерии через упаковку. Ученый МГУ Алексей Осокин разработал новую технологию — шагающее колесо для наземного транспорта. Новые технологии активно изобретаются в сфере медицины, транспорта, цифровых технологий.

Корреспондент, экономист, эксперт в сфере закупок Тамерлан Ахмадов отметил:

«Исторический опыт России дает ей все шансы стать лидером в сфере высоких технологий. Государственная поддержка в этом направлении позволит открыт множество талантов, как среди молодежи, так и среди действующих ученных. Важно наладить систему развития науки и ее популяризации среди молодежи. Создание современных научных институтов в регионах, а так же методологическое и практическое взаимодействие на всех уровнях позволит быстро создать базу, которая позволит конкурировать в этой отрасли с ведущими странами. Научный потенциал России всегда был и остается уникальным. Нужно учитывать его самобытность и развиваться по своему пути, не используя западные шаблоны, которые направлены на то, чтоб все страны исполняя эти правила, отставали от них на пол века.»