• 12.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

В чеченских школах с 1 сентября запустят платформу «Моя школа»

Чеченская Республика вошла в список регионов, в которых платформу запустят для апробации. Школы региона уже подключились к системе, сейчас учителя активно проходят регистрацию, сообщили в Минобрнауки ЧР. А с января 2023 года все образовательные учреждения республики должны быть подключены к федеральной государственной информационной системе «Моя школа».

«Моя школа» — это что-то вроде социальной сети для учителей, родителей и их детей. Там можно будет общаться, смотреть оценки, меняться учебными материалами. Она объединит учащихся, педагогов и родителей.

Задачами системы «Моя школа» являются создание единого сервиса электронных журналов и дневников, услуги по организации питания обучающихся, обеспечение возможности коммуникаций пользователей, включая чаты и видеоконференции, обмен учебными материалами.

«В доступных презентациях и описаниях системы перечислены ее основные компоненты: библиотека верифицированного цифрового образовательного контента; система доступа к расписанию, домашним заданиям, оценкам», — сообщил руководитель пресс-службы Минобрнауки ЧР Хасан Маликов.

По его словам, данные будут импортироваться из действующих региональных систем электронных дневников и журналов. При этом «Моя школа предполагает наличие облачной системы создания и хранения электронных документов с возможностью совместного доступа и коллективного редактирования на основе отечественного офисного программного обеспечения, а также отечественную систему видео-конференц-связи «Сферум», добавил Маликов.

«В рамках ЦОС создается государственная информационная система, по сути, суперсервис ГИС «Моя школа». Она будет включать огромный объем информации от всех российских школ, объединит сразу несколько сервисов и баз данных. Это создаст все условия для того, чтобы дети и родители смогли без лишних проволочек и очень оперативно получать необходимую информацию и решать вопросы своего взаимодействия с учителем, со школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил», — прокомментировал внедрение системы министр просвещения Сергей Кравцов.

Напомним, с 1 сентября платформа заработает в 15 пилотных регионах, а с 1 января 2023 года к ней подключат все школы страны. К 2024 году будут представлены материалы для всех уровней общего образования по всем учебным предметам школьной программы с 1-го по 11-й класс.