• 13.07.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

Туризм в Чеченской Республике –приоритетная отрасль экономики

 Туризм в Чеченской Республике –приоритетная отрасль экономики

В Чеченской Республике уделяется приоритетное внимание развитию сферы туризма по разным направлениям — от создания туристической инфраструктуры до развития курортного туризма.
Туризм – один из наиболее важных инструментов развития экономики как страны, так и отдельных его субъектов. Только за 2021 год эта отрасль принесла Чеченской Республике более 17,5 млрд рублей дохода.
Если в 2021 году регион посетили около 200 тысяч человек, то в этом году цифра значительно выше. Рекордное нарастание турпотока в Чечню наблюдается за последние три года.
Также правительство РФ выделило 100 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры Чеченской Республики в рамках программы грантовой поддержки Ростуризма, эти средства будут направлены на реализацию 28 проектов в 2022 году. Совместная работа с Ростуризмом ведется в развитии инфраструктуры. Например, в части создания модульных, некапитальных эко-отелей на природе. Благодаря грантовой программе в ЧР планируется построить кемпинги, автокемпинги, модульные гостиницы, обустроить туристические маршруты. Также важнейшим направлением является продвижение Чеченской Республики как безопасного и очень интересного направления на Кавказе и в целом в России.

По словам министра Чеченской Республики по туризму Муслима Байтазиева, в первом полугодии 2022 года количество лиц, зарегистрированных в коллективных средствах размещения региона, увеличилось на 158%.
«Если говорить в целом, то показатели туристско-экскурсионного потока говорят о росте в 68%. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет особое внимание туризму, так как это направление было определено как приоритетная отрасль экономики, это приносит свои плоды. Отрасль развивается по всем направлениям», —отметил Муслим Байтазиев.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко после сентябрьского заседания президиума Госсовета по туризму заявил, что сегодня туризм — важная отрасль экономики, объединяющая более 50 различных направлений, индустрий: — Это такая комплексная часть экономики, наверное, наиболее динамично растущая, и показывающая самые высокие темпы роста по влиянию на ВВП и на ВРП.
По итогам президиума Госсовета по туризму принято важное решение — наделить корпорацию «Туризм.РФ» полномочиями агента по управлению земле. Это существенно ускорит создание туристической инфраструктуры. Деятельность корпорации уже обеспечивает рост туристической отрасли, позволяет привлекать частные инвестиции, сказал Чернышенко.