• 23.05.2024

Газета «Маршо»

Газета «Маршо»

До конца 2022 года в ЧР установят около 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора

 До конца 2022 года в ЧР установят около 7 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора

Об этом сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ ЧР.


«В рамках нацпроекта «Экология» Минстроем и ЖКХ Чеченской Республики при взаимодействии с регоператором «Оникс» опережающими темпами начата работа по оборудованию площадок по принципу двухконтейнерной системы накопления твердых коммунальных отходов, который предусматривает раздельное накопление отходов, подлежащих переработке и органического мусора», — говорится в сообщении.

До конца 2022 года во всех населённых пунктах региона планируют установить контейнеры для «сухого» мусора — стекла, пластика, металла, бумаги и «грязного»: пищевых, растительных и загрязненных отходов.

Необходимо отметить, что указанные мероприятия – часть масштабной работы, проводимой профильным министерством по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов.

«В настоящее время в городах Гудермес, Шали, Ачхой-Мартановском и Надтеречном районах субъекта завершается строительство мусоросортировочных комплексов. А уже в следующем году будет начато строительство завода «Экотехнопарк», что позволит обеспечить 100% -ю переработку отходов», — добавили в пресс-службе.

Журналист, политолог, эксперт Ислам Сайдаев отметил: «Во многих дворах столицы Чеченской Республики сегодня можно увидеть специальные прозрачные контейнеры, предназначенные для сбора пластиковых и иных твердых отходов и — это не может не радовать, особенно — на фоне картографического загрязнения планеты Земля отходами жизнедеятельности человека. Радует то, что Чеченская Республика и чеченский народ не участвует в этом процессе, а наоборот — начали путь по очищению планеты от загрязнения. Не буду называть республику, но в этом плане у наших соседей просто катастрофическая ситуация. Горы мусора во дворах, пластиковые пакеты на кустах и деревьях в пригороде столицы не просто формируют отрицательный имидж наших соседей, но и выглядят угнетающе, как в некоем апокалиптическом фильме. По сравнению с ними, у нас давно уже установлен идеальный порядок как в городских кварталах, так и сельских местностях. Постоянные уборки территорий от мусора, субботники, приводящиеся в нашей республике усилиями граждан и власти, заставили говорить о нас как об эталоне чистоты во всей Российской Федерации и даже на всем постсоветском пространстве. И установка оборудования по принципу двухконтейнерной системы накопления твердых коммунальных отходов позволит поднять наш имидж чистой республики до очередной высоты. Так и должно быть в республике с традиционным исламским вероисповеданием, так как чистота является одним из признаков и частью веры мусульманина».